Mini-Medical School
多發性骨髓瘤

多發性骨髓瘤是因身體內漿細胞發生惡性變異,不正常的大量增生而形成腫瘤 。骨髓瘤會侵犯骨髓引起全身多處骨頭的疼痛,影響正常的造血功能,導致貧血、血小板缺乏、免疫能力下降等,或危及生命的病症。好發在 60 ~ 70 歲的中老年人,約有 98 % 是在 40 歲以後發生,且 60 %的多發性骨髓瘤發生在男性。

常見症狀

  • 骨頭疼痛:嚴重時,會引起疼痛和病理性骨折。
  • 血鈣增高:會引起食慾不振、噁心、口渴、疲倦、肌肉無力、意識恍惚及嗜睡,嚴重時會昏迷不醒。
  • 感染:最常見的感染是肺炎,其次是泌尿道感染。
  • 貧血:病人容易感到疲倦或頭暈。
  • 腎功能減退與神經功能受損。

診斷

  • 血液檢查。
  • 生化檢查:血清蛋白電泳測定可檢測出異常大量的單株免疫球蛋白或是輕鏈蛋白。24 小時尿液蛋白電泳測定可檢查出約有 2/3 的病人尿中會出現特別之輕鏈蛋白。
  • 切片檢查或骨髓抽取:此項檢查的目的主要是觀察是否有骨髓瘤細胞的存在。
  • 骨骼X光攝影:確定病人是否有骨折或骨頭被癌細胞侵襲的情形。

治療

主要的治療方式為化學藥物治療,如果有骨頭疼痛的症狀發生,除止痛藥外,也可用放射線治療來做局部照射。對於年紀輕 ( 一般為65歲以下 )、身體共病症少及整體狀況較佳的病人,自體造血幹細胞移植可延長無病存活期與整體存活時間,因此考慮化學治療藥物選擇以病人有無可能接受自體造血幹細胞移植,而有不同的選擇。

  • 化學治療:若預期無法接受自體造血幹細胞移植的病人,標準第一線的化學治療藥物是烷基藥劑—melphalan 合併類固醇藥物 prednidolone 使用,約有 40~50% 的病人可達到疾病緩解。若預期有機會接受自體造血幹細胞移植的病人,可考慮標靶治療 Velcade 或瑞復美 Lenalidomide 為基礎的治療。
  • 標靶治療 Velcade:其作用是藉由阻斷腫瘤細胞中的酵素,以防癌細胞成長與分裂。
  • 臨床試驗:未來多發性骨髓瘤會有許多新藥,若有機會,當所有正規藥物治療都無效時,不妨考慮參加新藥之臨床試驗。

併發症

多發性骨髓瘤會出現一些嚴重的併發症如疼痛、骨折、高血鈣、腎衰竭、感染及貧血等。

併發症可能在身體的任何一個部位發生,雖然化學和放射線治療會對一些併發症的控制有所幫助,但是此病會影響免疫能力及腎臟功能,病人最後多半會因感染、腎衰竭或骨折而有生命危險,所以適當的處理併發症,可以減少病人的痛楚及提升病人的生活品質。

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 7274
HE-10117

 

TOP