Mini-Medical School
甲狀腺機能亢進的診斷與治療

甲狀腺機能亢進常見的症狀有:心悸、緊張、多汗、怕熱、手發抖、體重減輕、大便次數增加、月經異常、有些病人會合併凸眼。

甲狀腺機能亢進的原因很多,例如甲狀腺毒性結節、腦下垂體腺瘤、妊娠絨毛膜癌等。最常見的原因為瀰漫性甲狀腺毒症,即葛瑞夫氏病

實驗室檢查通常甲狀腺荷爾蒙指數會升高,葛瑞夫氏病大部分的病人甲狀腺抗體會呈陽性。

葛瑞夫氏病

葛瑞夫氏病是一種自體免疫性疾病,通常有家族史,男女之比為 1 : 7。治療方式,一是保守性治療,用抗甲狀腺藥物使甲狀腺功能恢復正常。口服抗甲狀腺藥物的缺點是需長期吃藥,而且停藥後復發率極高 ( 約50 % )。

口服抗甲狀腺藥物治療,甲狀腺荷爾蒙通常於 1 ~ 2 個月內降至正常,一般需要持續 2 年的治療。治療期限之長短,和復發率有密切關係,少於 6 個月的藥物治療,復發率極高;18 ~ 24 個月的藥物治療緩解率可達 50 % 左右。

另一種治療方式是破壞性治療,亦即使用手術或放射碘以除去部分甲狀腺之功能。採用放射碘治療,便宜又可免手術之苦,但是效果不能馬上出現,且可能造成甲狀腺功能不足,需終生服用甲狀腺素。

據統計第一年約有 20 % 的病人會發生甲狀腺功能不足,隨著時間的增加,15年後約有 50 % 病人會產生功能不足。如採手術治療,可迅速解除病痛,但無法保證不會有手術併發症,可迅速解除病痛,但無法保證不會有手術併發症,亦有部分病人發生術後功能不足。

三種治療方式各有利弊,並無絕對之優劣,對於不同之病情,宜採不同之治療,例如病人的年齡、是否伴有心臟病、是否急於懷孕生子、是否為再次復發、是否有嚴重甲狀腺腫大…等,都會影響治療方式的選擇。

甲狀腺機能亢進治療注意事項

  • 飲食注意事項
  1. 禁吃:紫菜、海苔、海帶。
  2. 避免:咖啡、茶、抽菸。
  • 如有喉嚨痛、發燒、扁桃腺化膿,請驗白血球,若低於3,000 請與醫師聯絡。
  • 3 個月內有可能會過敏,如有皮膚癢、紅疹等症狀請於門診時告知醫師,不可自行停藥。
  • 懷孕請告知醫師,不可任意停藥或增減藥量。
  • 一個療程至少 2 年,請耐心與醫師配合。甲狀腺功能追蹤檢查需要注意下列事項:
  1. 服藥前先抽基礎值。
  2. 服藥後 4 ~ 6 週抽血追蹤,調整藥量。
  3. 每隔 3 ~ 6 個月抽血追蹤,調整藥量。
  4. 服藥滿 2 年後抽血評估,以決定是否停藥。
  • 停藥後至少追蹤甲狀腺功能 3 年以上,防範復發。

( 第 1 年隔 3 ~ 6 個月,以後每隔 6 ~ 12 個月追蹤一次 )

甲狀腺眼病變(俗稱突眼症)注意事項

  • 避免甲狀腺功能過高或過低。
  • 減少眼睛刺激,包括光線 ( 睡覺戴眼罩、強光下戴墨鏡 ) 、風沙、化學藥品;禁戴隱形眼鏡。
  • 嚴禁抽菸 ( 包括二手菸 )。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3207
HE-10103

 

TOP