Mini-Medical School
淺談媽媽手

什麼是媽媽手?

又稱為De Quervain’s disease、狹窄性肌腱滑膜炎,是一種過度使用拇指外展與外張所導致的拇指肌腱發炎。

臨床症狀

  • 大拇指接近手腕處疼痛、無力,早上起床較嚴重。
  • 當手腕做扭轉動作,或大拇指反覆屈伸時疼痛感明顯。
  • 手腕緊繃感、腫脹,有時會向上延伸到前臂或向下延伸到拇指。
  • 久而久之,肌腱發炎沾黏,大拇指活動角度會受限

居家保健及運動

初期、急性期肌腱處於發炎階段,應避免過度使用大指及手腕,並適當的固定及冰敷來消炎消腫。之後可以熱敷並配合適量的運動,增加肌肉的耐力及柔軟度,減少沾黏及復發的可能。肌力訓練須遵照醫師指示,並量力而為。

1.肌肉伸展運動:維持活動度並增進循環以 4 指包住大拇指,手腕朝下慢慢施力,直到感到緊繃的程度,維持10~20 秒後放鬆休息,重複 10~20次,一天3回。

2.拇指關節運動:增進關節活動度練習拇指屈曲-伸直及外展-內收動作,維持10~20 秒後放鬆休息,重複 10~20 次,一天 3 回。

3.肌力訓練:維持肌力及增進肌耐力以橡皮筋套在手指上,用力將手向外張開直到有緊繃的感覺,維持 10~20 秒後放鬆休息,重複 10~20 次,一天 3 回。也可以使用啞鈴或彈性帶輔助肌力訓練。

 

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121分機 1185
HE-90085

 

TOP