Mini-Medical School
寒病溫治三九天灸療
冬天是過敏性鼻炎、氣喘等疾病的好發季節,尤其當一波波寒流來襲時,不僅氣喘發作頻率增高,晨起噴嚏連連,鼻水及鼻塞等症狀也著實困擾這些過敏族。
 
三九天即每年冬至後的三個九天,是一年中天氣最冷的時候,故有「 冷在三九 」、「 冬至三九則冰堅 」之說,這段期間也是呼吸道疾病最易發作的季節。
 
「 三九天灸療 」和「 三伏天灸療」同屬「 天灸 」或「 節氣灸 」,皆為穴位敷貼療法,即利用熱性中藥,如白芥子、細辛、甘遂、艾葉、延胡索等製成外敷膏藥 ,敷貼在人體特定穴位上,達到治療及預防疾病的作用,其差異在前者治療的時間在冬至後天氣嚴寒之時,後者是在夏至後氣候炎熱時進行。
 
根據中醫“天人相應”的理論,冬至及夏至是自然界陰陽之氣消長的轉折點,人與自然相應,四時氣候更替之時對人體影響最大,也是一些特定疾病最易發生的時期。“三九天灸”和“三伏天灸”便是在這兩個節氣利用穴位敷貼刺激身體特定穴位,扶助人體的正氣,激發人體的應變能力,以達到防病保健的功效。
 
「 三九天灸療 」自冬至後開始,每隔九天敷貼穴位一次,一般以敷貼三次為一個療程。對於兒童或是成人患有氣喘、支氣管炎或過敏性鼻炎等疾病,或是體質虛弱易反覆感冒者,都可藉由穴位敷貼療法改善體質與症狀,提高免疫力,降低感冒頻率。
俗云「 冷在三九,熱在三伏 」,若患有過敏性疾病的民眾在夏天已接受「 三伏天灸療 」者,不妨把握寒冬另一個調整體質的機會,繼續接受「 三九天灸療 」,以鞏固炎夏三伏天灸療的效果,平安過個好冬。

三九天灸療法之適應症

  • 過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、氣喘。
  • 慢性關節疼痛。
  • 痛經。
  • 體質虛弱,手腳冰冷,容易反覆感冒者。

三九天灸療法之禁忌

  • 咽喉腫痛者、發高燒。
  • 感染性疾病,如肺炎。
  • 不明原因發燒者。
  • 皮膚容易過敏者。
  • 懷孕婦女。

三九天灸療敷貼後注意事項

  • 敷藥當天宜洗熱水澡。
  • 敷藥 4 ~ 8 小時後即可將灸療藥膏撕去。
  • 敷藥後皮膚立即出現癢痛劇烈者,請立即撕去灸療藥膏。
  • 敷藥部位出現紅疹起泡者,請將皮膚消毒,覆蓋無菌紗布,並回醫院再次檢查。
  • 飲食以清淡營養豐富為宜。
  • 忌食辛辣、生冷、葷腥、發物、容易引起過敏的食物及菸、酒。
  • 保持良好生活作息習慣。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 1185
HE-90054

 

TOP