Mini-Medical School
巴金森氏病

巴金森氏病是一種神經退化的疾病,臨床上以行動緩慢、肢體僵硬及顫抖等運動障礙為主。許多腦部病變或藥物亦有可能造成類似巴金森氏病的症狀。

人體每一大腦半球內有ㄧ個特殊結構叫基底核,負責動作之協調,其組成包括紋狀體、豆核、視丘下核、黑質核。而紋狀體將大腦皮質產生的動機轉化成意識運動,其正常功能受大腦皮質分泌乙膽鹼( acetylcholine, Ach ) 及黑質核分泌多巴胺 ( Dopamine ) 調節,如果 Ach/Dopamine 比率異常,則引起運動過度或過低之相關疾病。

臨床表徵

  • 震顫
  • 僵硬
  • 動作徐緩
  • 缺乏姿勢性反射 ( 姿勢不穩 )

臨床上多以僵硬、震顫、動作徐緩、姿勢不穩四大症狀來做鑑別診斷。

  • 面部表情呆滯
  • 流口水
  • 駝背
  • 蹣跚及拖曳步態

醫療處置

  • 藥物治療:巴金森氏病的症狀,主要是因為紋狀體內 Dopamine 的量不足而引起,所以藥物的治療方向為增加腦內的 Dopamine 作用。
  • 外科手術治療:可以減輕震顫及僵硬的症狀,但不會改變巴金森氏病的病程,適用於嚴重度較高且經過嚴格篩選的病人。
  • 物理治療:對於巴金森氏病,物理治療是很有效的,其運動包括:
  1. 深呼吸,以促進肺容量。
  2. 維持發聲 5 秒鐘,可促進顏面的控制與表情。
  3. 大聲閱讀,有助於病人發覺自己的發聲語調,是較能調整自己的聲調。
  4. 唱初音階,可以改進音階的抑揚。
  5. 把舌頭伸出抵向鼻子、下巴及兩旁,促進舌頭的控制。
  6. 全身的關節範圍運動,因為持續的 每日運動可以增加肌肉的力量,減輕僵直,以維持關節活動。

結語

巴金森氏病為老人常見的疾病之一,由於平均壽命的延長,老年人口增加,使得患病的人數也相對增加,此病不但影響了病人個人的生活品質,也增加家屬照顧負荷,進一步更導致社會國家資源的龐大負擔,所以對於此疾病我們更應正視及瞭解。

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121分機 2004
HE-10061

 

TOP