Mini-Medical School
內視鏡胃造口術後之居家護理

胃造口可讓流質食物直接進入胃部;使有餵食困難的腦性麻痺病人無需吞嚥,直接得到足夠的食物供應。

內視鏡胃造口手術後,餵食管建議予以自然引流 6 ~ 8 小時以上,降低胃腸道內壓力,促進造口處癒合,引流期間會滴注點滴。

  • 手術一週內,保持傷口乾燥,不宜接觸水。每天以生理食鹽水擦拭傷口 1 ~ 2 次,檢查並以棉枝擠壓傷口,觀察有無紅腫、化膿、胃液溢流及不淨惡臭之滲出液。若覆蓋傷口的敷料有滲液或出血,移除敷料,再以生理食鹽水清潔傷口後覆蓋清潔紗布於傷口上。
  • 手術 1 週後,經醫護人員評估後可開始沐浴,最好採淋浴方式。洗澡時可順便用肥皂和溫水清洗造口處的皮膚,洗完澡後應立即將傷口及造口處擦乾,以避免造口處潮濕影響周圍的皮膚。
  • 時常保持造口處的清潔和乾燥,預防造口處發炎。
  • 每日確定造口管路的固定深度與標記位置是否相同,外露於腹壁外的管路長度,若有些輕微的改變,可將管子輕輕的推進或拔出至原來的標記位置。
  • 每日檢視造口周圍皮膚
    1. 注意是否有皮膚紅、腫、發熱、腐臭或異常分泌物?
    2. 注意造口處是否有擴大情形?
    3. 注意造口處是否有嚴重的組織增生(瘜肉產生)現象?
  • 如有上述情形應隨時與醫護人員連絡。

常見問題

胃造口管阻塞了?怎麼處理?

  • 檢查是否胃造口管折到所引發的阻塞問題。
  • 餵食或藥物前後以溫水灌食,可減少阻塞的機率。
  • 輕輕揉按胃造口的軟管管路,讓管內的食物鬆動,以利移除。
  • 準備裝有溫水的針筒,連接胃造口管後沖灌及反抽。試著將留置於胃造口管內的食物抽出,若無法順利將阻塞物抽出,則讓溫水持續留在管內 2 分鐘,使其軟化後,再回抽。

胃造口管拉出?怎麼處理?

  • 若病人為無意識,常反覆性將胃造口管拔出,則可使用敷料或束腹帶覆蓋住出口,以避免拉出。
  • 一旦胃造口管掉出來,不要驚慌,先用敷料覆蓋在傷口,將掉出的胃造口管一起帶回醫院處理。

胃造口處感染處理方式?

  • 開始癒合,胃部的感染是少見的,請一定依照指示一天清潔患部一次或數次。
  • 如果皮膚有發炎的跡象(紅熱、疼痛、腫脹、不正常滲水持續發生),與醫護人員聯絡。

胃造口處有滲漏?怎麼處理?

  • 可能會發生因為管子由腹壁被拉開或因為胃部被擴大,如果造口已經擴大,則可能需要更換新管子。
  • 評估是否因為每次的餵食量過多導致嚴重腹脹。
  • 若滲漏不止,請勿驚慌,先用敷料覆蓋造口,並到醫院求診治療。

造口管比平常較短或較長?怎麼處理?

  • 在最初放置胃造口管時,請牢記外露管子的長度(造口管路表面有刻度標示),詢問醫師或護理人員胃造口管位置,當您的胃造口管的長度有明顯的改變,請切記與醫護人員聯繫。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2221
HE-10109

 

TOP