林秀縵 Hsiu-Man Lin醫師專訪

 
【兒童心智醫師 | 與您交心的專家】
全台擁有兒童青少年精神科專科醫師執照約200多人,但台灣需要協助的未成年孩子卻遠遠多於所能提供服務的醫生人數,尤其因社會變遷,更多家長開始不只重視生理上的健康,也關注孩子們的心靈健康(Mental Health)成長!
 
也是三位孩子媽媽的林秀縵醫師,大學時就主動報名校外義務張老師的訓練作為社團活動,在「幼師張」學習輔導青少年,說話輕柔的林醫師聊起當初的自己才剛脫離青少年,也是個很多事情都不懂,憑著一股熱誠驅使她跑去見習,想當然爾,醫學系畢業後,便選了自己有興趣的精神科。  
 
「就對『人』感到很好奇啊!」
 
笑容甜美的林醫師聊起踏入本行的緣由,笑談這個助人與自助過程。
 
從當年台北市立聯合醫院的松德醫院受訓後,民國94年取得精神科專科醫師執照,擔任主治醫師已14年,笑說精神醫師秘訣就是要會傾聽、也要會看眼色,遇到暴怒病人時,除了閃得快外,也能及時求助喔!
 
「精神科醫師跟心理醫師有何不同呢? 」採訪團隊好奇反問…
 
兒童心智科 林秀縵醫師
 
醫師表示基本上精神科是非常重視團隊合作(team work)的一科。受過完整精神科訓練的醫師需要診斷及擬定治療計畫。必要的藥物治療也是治療計畫中需要考慮的治療方式之一。當病患進入診間、由醫師問診後,依據病人的需求,會與醫療團隊共同擬定並執行各種診察及治療計畫。
 
通常孩子們的醫療需求不只有藥物治療,還包含心理衡鑑,家庭評估與治療、心理治療,疾病衛教,以及後續的復健計畫。因此整個治療中,醫療的各個職系都有不可或缺的重要性;所有的成員(醫師、護理師、心理師、社工師以及治療師們)彼此間須要緊密合作,加上與病人及家屬一起努力,建立有默契與信任的關係,使得孩子獲得最佳的幫助!
 
對於醫師而言,當代社會因快速變化,必須進修及探索不同的領域,例如近來日益嚴重的成癮問題等。當然最感興趣的專業主題還是孩童,當年第一個考取的次專科就是兒童精神科為主。今年(2019)在中國醫藥大學兒童醫院的傅院長邀請下,各方面經驗豐富的林醫師來到我們中部最大的兒童醫院心智科任職,一起把關中部孩童的心理健康!
 
【診間秘密 | 醫生跟我家寶貝在忙啥? 】
「來兒童心智科前要做什麼準備 !? 她不到四歲,那麼小、不會就要吃藥吧? 」
「醫生我跟你說孩子只是調皮,一定是被老師貼標籤才要叫他來醫院…」
 
網路世代下,很多父母在網路上搜尋關鍵字,討論帶孩子來心智科求診的過程與內心不安,家長大可以放心,由於兒童心智科別於一般門診的步調,醫師常花更多的時間在診斷環節,比方和孩子溝通、與家長討論,了解孩子完整的病史包含就學情形等,以作為診斷的依據,通常不會一來就要求孩子馬上吃藥治療。
 
爸媽可以先觀察自己寶貝的先天氣質*註1,比方內外性格會影響孩子的外顯表現,初診也可準備孩子一些日常影片給醫師參考;學校系統上,老師也會協助提供聯絡簿和紀錄給醫師了解,有些資深老師在判斷孩子的異常狀態時,林醫師表示也非常的精準與敏銳!
 
小小孩有時會恐懼穿白袍的醫生,這時林醫師會事前以"勾勾手"絕招,答應孩子們今天不是打針、拔牙,減低抗拒後,再陪著孩子一起,像以談天或是藉由畫圖等問診方式,陪孩子釐清身心的狀態。
 
註1》2017年衛福部提供「兒童的氣質與正向教養」線上版,有測驗可幫助釐清寶貝氣質喔! nckuid95.github.io/Positive/index.html
 
兒童心智科 林秀縵醫師
(圖說) 小小孩不擅表達自己恐懼,家長可別太早讓他們接受不當的題材如電影
下一頁看更多:孩童的心智發展,少年維特們的憂愁...
但更常見的是醫師得先協助爸媽或照顧者學習親子技巧,或如何接受及面對孩子的疾病,「求診的重點,還是在於讓家長可以好好的把孩子照顧好!」林醫師特別強調這點。
 
兒童心智醫師的診斷過程非常繁複,不只觀察孩子狀態,同時也在了解照顧者、甚至一個家庭的狀態。比方最近本來只是一位照顧者帶小孩看診,後來照顧者和其長輩後續乾脆也掛號請醫師協助醫療各自的心理問題。但其實這種"全家一起看診"的狀態在心智科並不少喔!
 
兒童心智科 林秀縵醫師
 
通常病童有以下類型或狀態會來掛號,區分為學齡前後,學齡前的發展評估,學齡的各項情緒行為及學業等問題。醫師特別提到現在社會一直在進步,孩子也不再只是爸媽"一個人的孩子”,而是整個社會的寶貝,不只是家人自己包含學校及社政、醫療系統等,也會支援家長協助孩子來求助!
  1. 父母、照護者   
  2. 學校系統通報 (幼稚園篩檢、學校輔導老師、班級導師 )
  3. 其他醫師轉介 (如新生兒、幼兒階段)
【孩童心智發展 | 少年維特們的憂愁】 
「醫生!孩子是大隻雞晚啼吧? 」「觀念不對喔!」醫師表示不同階段孩童有該要學會的事…
 
孩子成長有所謂的「發展里程碑」*註2,如長輩會用"嬰仔7坐8爬9發牙"提醒發育狀態。大腦很神奇有其可塑性,三歲前是大腦的黃金發展期,而大腦大約到25歲左右才臻於成熟。當小孩有狀態能越早發現及早治療,可儘早的規劃,逐步的幫助寶貝成長、學習面對疾病來適應往後的生活。
 
兒童心智科 林秀縵醫師
(圖說) 醫師以認知、情緒、行為三項度作為評估基準,但家長的開放態度也很重要
註2》 寶寶手冊會有一些基本發展里程碑的選項,如需更詳細六歲前的發展里程資料,由衛福部出版的「正向教養手冊」( 0-18個月18個月-3歲3-6歲 )可作參考
 
家長的開放態度(OPEN-MINDED)也很重要!今年初火紅的國產恐怖遊戲「還願」中的孩子,因為故事發生在台灣傳統時代,在父親的保守、恐懼心態錯過早療機會,導致孩子深受(恐慌症)痛苦。
 
★ 以下簡述不同階段孩子的常見心智問題:
  • 小小孩的身心 (三歲以下)
    常因孩童的"發展問題"找林醫師協助與評估,兒童心智(精神)科醫師除了認知發展的判讀,特別關注情緒發展與人的互動關係,比方孩童跟主要照護者的依附關係。有的小孩因疏忽、虐待,發生早期刺激不足或身旁照護者狀態不穩定而產生問題,這些考量都是醫師得提早發現和團隊共同去解決,若發現合併其他生理問題,在本院也能快速協助轉到其他門診,由各領域的專家一同協助。
  • 適應幼稚園關卡(三到六歲)
    一般而言,孩子此時的分離焦慮應該較為減輕了。幼稚園老師也會協助觀察孩子在適應幼稚園時,是否有明顯的"適應問題",像是出現嚴重的分離焦慮,或是觀察孩子社會情緒發展成熟度,比方跟其他孩子的相處、遊戲能力;學習能力、專注力及自我照顧能力等。個性較敏感的孩子建議可以提早1-2個月帶去幼稚園參觀,藉由認識老師、玩玩具、甚至練習在新環境喝喝水、上廁所等方式先熟悉環境。

兒童心智科 林秀縵醫師

  • 小學階段的期待值
    這時以"人際跟學業表現"觀察孩子為主,協助孩子適應新的作息與應有的「規範」。有的高標準家長此時也需要教養上的意見,醫療上還可以藉由測驗作為客觀分析的依據,幫助您釐清對孩子期待值的合理範圍,理解他弱勢的能力,並強化其優勢能力,讓寶貝能了解自己,擁有更多自信、快樂成長!
  • 青少年的叛逆小大人
    青少年期是許多精神疾病的潛伏期及好發期,對於早期診斷與治療至觀重要。拜網路發達之賜或同儕間的提醒,有時當孩子感覺憂鬱或不對勁,這些國、高中以上的大孩子們,反而會主動的跑來找林醫師諮詢喔!以醫師的觀點,建議家長們可以趁此機會,關心並陪同家裡的”大寶貝”就醫,協助後續的治療及調適。
下一頁看更多:陪伴品質,親子技巧偷學兩招...
【陪伴品質 | 親子技巧偷學兩招】
「心智科在診斷及治療孩子上,會注重生理心理以及社會(BIO-PSYCHO-SOCIAL)的各個層面。」生理上(biologically)很多疾病和遺傳、腦部的發育狀態有關;心理上(psychologicallly)每位孩子先天氣質不同,有的樂觀或易緊張,小孩對壓力有不同的因應方式。而社會支持層面上(Social suppport)孩子們成長在不同的家庭環境中,造就孩子不同的成長經驗。
 
醫師所見,絕大部分的家長,都是盡力以當下最合適的方法帶著孩子成長,因此爸媽別給自己太大壓力,醫師表示當個”剛剛好”(good enough)的父母就好!
 
兒童心智科 林秀縵醫師
(圖說) 堅強的孩子,背後往往都有位"心靈支柱"陪伴他
日常時有晴有雨,人類一出生都是自戀的、眼中只有自己,開始長大了,才發現世界不只有自己,在與他人的互動中,發現成長的不易,因而產生情緒、挫折等等,然後才學會認識、處理這些感受,這些是每個人都有經歷、正常的生命經驗。
 
事實上當他面對比較重大的生命事件或是傷害,像是父母離婚或突然轉學,並非都會倒地不起。除了先天氣質決定性格外,醫師觀察到很多案例上的堅強孩子,背後都有位"心靈支柱",這個支柱未必一定是父母或家人,有時也許是爺爺奶奶、姑姑、老師,有的則是長期陪他生命歷程,孩子所信任的大哥哥、大姊姊! 
 
「當陪伴時間有限時,陪伴的品質很重要。」也是媽咪的林醫師強烈建議。
 
爸媽必須兼顧照顧工作養家及照顧老小,與小孩相處時間常常很有限。因此,有時間能與好好相處,非常的重要。與其送孩子補習填滿每日,不如給彼此一點留白、共渡親子時光,寶貝才會願意跟你說心底話。
 
爸媽除了辛苦的要學習時間分配外,和孩子相處時,還要能以不評判的中性建議,提供給他能參照的觀點,讓孩子知道爸媽而非只關注課業,也很願意了解自己的生活。當孩子收集到足夠來自外界的看法,包含父母、好友和偶像等等,青少年們會將這些觀點內化,發展成一個相對成熟的看法、學會有效的解決問題的技巧。孩子們不會因為小小的事情就內疚不安,感到自己糟糕無比,甚至陷入長時間的憂鬱情緒裡。 
 
「你是他生命的一位帶領者,照顧他的日常外,也會成為孩子學習的範本」 
 
早年社會,社會關係緊密,家長可以帶者孩子一起工作、生活,在親朋好友串門子。在這之間,孩子們可以學習到如何待人接物等社交技巧,和現在有許多差異。有些平日忙於工作的小家庭父母,倒是可嘗試帶孩子出門,學習與其他人互動。另外,很多爸媽都希望補足孩子各種才藝,但這些需要考慮到孩子和自己體力,也要明白學習是終身的歷程,與其倒足學習胃口,不如多點互動相處時光喔! 
 
【常見疾病 | 好動調皮!? 開學就生病!? 】
好動調皮!?... 注意力不足過動症 (ADHD)是一種腦部疾病,在台灣統計100位有6-8位有ADHD的狀態,但實際來求診的人數卻遠低於統計。  
 
ADHD主因跟腦部發展,尤其是前額葉與腦皮質發育較慢有關,導致接受訊息的能力差、整合能力弱,無法專注,反而表現出好動,常常難以控制自身行為的症狀。這種孩子很多都很可愛,常常不怕生,很有正義感、熱心助人但有時會熱心過頭適得其反。
 
有些高智商的孩子因這個疾病導致低成就,產生受挫,焦慮憂鬱的情形,都是需要協助的。讓這樣的孩子早點就醫,讓他更懂自己,借力使力的協助,讓他往後人生發展的更好!
 
及早發現及早治療!醫師也提到國小中年級後功課開始吃重,尤其是國高中才來轉介的孩子,因長期落後同儕,導致信心不足,有時加上青春期的叛逆行為,使得治療及輔導更加困難。 
 
兒童心智科 林秀縵醫師
(圖說) 醫師常推薦父母閱讀,透過不同病友的書,深入了解孩子,例如本書是提供給自閉症孩子父母看的書 
開學就生病…一般學齡前的孩子,開始上幼稚園時也會有啼哭的情形,但通常送去幼稚園通常1-2周後都能適應新生活。如果一個月仍哭哭啼啼,建議真的要前往心智科諮詢。因為在幼稚園有發生此狀態的孩子,容易在往後的"轉換期"(如升國小、國中、高中時)再發作喔!
 
比方一開學就發生拒學,通常以身體不舒服表現心理狀態,媒體常說的"拒學症"並非醫學專詞,但此狀態的背後就有可能是焦慮症、畏懼症或其他潛在疾病需專業診斷。醫師建議每學期開學前,幫助孩子及早收心,並正向看待開學。若發現孩子仍舊非常焦慮,可帶孩子前來求診。 
 
林醫師表示孩子會因拒學而請假在家,結果要再度重返學校的難度則越困難,根據統計,再度回到學校需要花一年半的時間,孩子身心痛苦也打亂了家長的作息,千萬不可輕忽其嚴重性。
 
下一頁看更多:看醫師老媽如何用插畫本與孩子互動...
【醫師老媽的小絕招 | 用插畫本來交流】
「 親子時光可以做些什麼? 現在都是3C產品在陪孩子長大… 」小編提出疑問。
 
林醫師閒暇之餘,最愛親手料理給心愛的孩子們,自己很享受這份得來不易的親子時間,同時也是她最放鬆的療癒時刻。此外也很喜歡帶孩子讀繪本,它是很好的親子媒介,尤其當孩子屬於表達能力較差、認知較弱,可以訓練孩子的表達能力和觀察能力喔!故醫師也很喜歡教新手父母怎樣利用繪本跟孩子互動。
 
兒童心智科 林秀縵醫師
(圖說) 根據劇情,請小小孩表演劇情或表達圖片發生的事情
繪本除了收藏,也可以去圖書館借閱,從小就可以陪同孩子一起閱讀。以學習社會認知而言,學齡前可以找認識自己、辨認情緒的書籍,可以根據認知能力的不同挑選主題;大一點的則可以挑選內容有趣富有劇情的故事書,進行更深入的交流。
 
或者輪流讀每頁的故事,或者請孩子摘要內容,討論內容和了解故事中角色的感受想法,嘗試和寶貝的現實經驗串連!當他講的不清楚,大人可以用補充說明的方式,引導小孩學習表達和敘述能力;有時注意力弱的孩子會漏掉細節,這時以遊戲方式如有獎徵答來引發興趣,問題可從故事中出現的角色、過程、情節等來加強其”抓重點的能力”。你會發現一本插畫,原來可以有那麼多互動模式,快一同來與寶貝創造只屬於你我的溫馨世界吧!
 
兒童心智科 林秀縵醫師
 

 

TOP