林文元 Wen-Yuan Lin醫師專訪

 
【面對生老病死 | 您身邊的醫師好朋友】
「您知道嗎?在早期,醫師給大家的印象是什麼呢?」
 
林文元醫師談起投入家庭醫學這門領域的由來,"醫師"也許是在一個鄉鎮服務,或是一個區域附近的好朋友來找他看病的職業。
 
生活中有許多的角色,也許有人是你專屬的家庭律師、家庭教師…,大家互相合作得以發展生存,而林醫師就是他們的家庭醫師,把這一群人當成自己的好朋友照顧,希望民眾可以獲得「身、心、社、寧」的健康。
 
家庭醫學強調的是一個「全人及全程的觀念」,把病人當成是一個「人」,而不是「病」,從出生照顧到死亡。
 
家庭醫學科 林文元醫師

提供病人不分年齡、不分性別的「整合性 & 持續性」的醫療服務,除了慢性病追蹤(如糖尿病、高血壓)、急性問題處置(如拉肚子、感冒)、居家長期照護、安寧療護、預防保健(如肥胖、戒菸)、老年醫學、健康檢查、職業醫學等全方面照顧。
 
完整了解病人的狀況並參與家屬的意見,再判斷與各個專科協調整合需求的程度,做到一個全方位的整合照顧。比方發現心臟已嚴重冠狀動脈阻塞,這時我們必須轉介心臟科做適當的治療(如心導管檢查等),防止日後有心肌梗塞問題。家庭醫學科則可提供後續的病情追蹤與健康管理,如整體生活型態改變之建議。
 
【在宅醫療 | 走出診間,把醫療送到家】
翻轉過去病人親自到醫院、診所的就醫模式,隨著「社區醫學」的發展,健保署推動「居家醫療照護整合計畫」計畫,亦是本科重要的任務之一。
 
台灣已邁入「高齡社會」,源於日本的「在宅醫療」成了現今新趨勢,對於行動不便但有醫療需求的民眾,無法到診間看診時,這時我們的醫師及團隊就可以到家裡訪視及看診,把醫療服務送到家,讓病人不必出門就能看病,大大減輕家屬的負擔。
 
家庭醫學科 林文元醫師
(圖說) 把醫療服務送到家,讓病人不必出門就能看病
 
居家照護的民眾,通常不需要太多重症的照顧(如ICU加護病房),如果需要再轉介至醫院治療,使其照顧層面很廣,大約九成的病人問題我們都要會處理。
 
民眾如果有居家醫療照護需求,可於健保署全球資訊網(www.nhi.gov.tw)/一般民眾/居家醫療整合照護項下,查詢健保居家醫療照護的相關服務資訊,或到本院家庭醫學科諮詢。
 
【安寧緩和醫療 | 帶著尊嚴跟人生舞台說再見】
「在安寧病房,常常收到的是病人滿滿的感謝!」即使病人即將離世…
 
一經醫師確定現行治療方式並無法延長末期病人的生命時,安寧療護是他們迎向未來的旅程休息站及最佳醫療方式。
 
緩和醫療團隊透過跨領域,結合醫師、護理師、宗教師、心理師、社工師、及志工的專業與關心,協助末期病人及家屬享有生命的尊嚴,整合性的全人照顧,不只是身體症狀,更包含心理、社會及靈性層面,幫助減緩及治療病人的各種不適,陪伴病人在人生最終階段,平靜地走完最後一程,舒服且安心,對於死亡與想像中的不一樣,在安寧療護找到自我價值及家庭圓滿,這就是他的價值!
 
本院目前提供的安寧緩和服務:
  • 安寧住院醫療
  • 安寧居家照護
  • 安寧共同照護
  • 安寧門診醫療
 
【預防醫學| 維持健康 + 預防疾病的隱形財富】
「我們不要等到生病才想到就醫治療!」林醫師特別表示。
 
預防醫學是家庭醫學重要的一環,隨著醫師、醫療的進步,大家越來越重視預防相關議題,早期因健保制度關係「只保疾病不保預防」,造成預防觀念沒有太大發展,但現今臨床上可以看到許多因為「預防」讓民眾的健康更健康,或是早期發現並早期治療的案例。
 
我們都不希望看到家裡的人、身邊的好朋友、工作的夥伴生病痛苦,可以讓大家「健康」不是一件很好的事情嗎?在行醫過程中,除了可以幫助病人,還能夠讓自己的專業獲得發揮,是一件很好的事情啊!
 
「預防醫學這一塊做起來是蠻愉快的!」林醫師與採訪團隊暢談著…
 
比方說肥胖也是預防醫學的一種,以前大家都覺得小孩就是要養得白白胖胖,但現在觀念是小時候胖,長大後大部分還是胖!
 
家庭醫學科 林文元醫師
 
世界衛生組織 (WHO) 指出「肥胖是一種慢性疾病」,並且會引起其他疾病產生,我們要積極的去預防,透過家庭醫學科了解如何從日常生活的飲食控管及運動做起。
 
有些健康的肥胖者也許認為現在沒有糖尿病、高血壓為何要預防?他們沒想到的是未來產生疾病甚至癌症的可能性會大增!研究發現:其實沒有所謂健康的肥胖者,只是時間未到。林醫師在肥胖與體重議題也做了許多相關研究,其中包含極低熱量減重法、創設 MSN 減重法、及各種慢性病人的體重管理。
 
「人生就是這樣,過與不及都不好」林醫師這麼談到減重…
  • 肥胖者:希望讓他回歸到比較正常的身材
  • 過瘦者:想辦法讓他變胖一點
  • 疾病者:如糖尿病,適當減輕體重,可以幫助血糖的控制,甚至可以不用吃藥
【健康檢查 | 為自己不同的人生階段把關】
「工作再怎麼忙,也不能忽略我們的身體健康!」
 
健康識能*的提升,醫院利用衛教宣導增加民眾對健康的認識,一般前來健康檢查的因素很多,可能因法令規定公司體檢、察覺身體好像有點狀況或是名人效應…,前來健檢的年齡層大約落在40~70歲左右,但現在年齡群已經越來越廣,顯見民眾越來越重視自己的健康。
 
早期發現早期治療的重要原因在於比方說乳癌在第0期、第1期發現時,5年存活率約9成多,若到第4期才發現,存活率下降至約2成,這是很大差距的;另外許多慢性病若能及早發現,可大幅減低或避免未來重大的併發症的產生。
健康識能*:即健康意識,透過健康教育,讓民眾對健康更加了解。
 
健檢項目種類繁多,隨處可見提供健檢的服務,我們該如何選擇合適的健康檢查呢?
家庭醫學科 林文元醫師
 
一、 設施方面:
選擇「醫檢分離」的環境,使「疾病」與「健康檢查」分開,達到品質、環境、病菌的控管。
 
二、 個人化健康檢查:
每個人對健康的要求不一樣,我們針對不同人深入了解其生活型態、身體狀況、過去的檢查、經濟預算、家族史做適當的風險評估,提供客製化的建議和健檢套餐,與受檢者經過反覆討論後,再決定檢查項目與頻率。
 
林醫師特別強調,這已不是金錢上的問題,所有檢查都有可能造成傷害,比方說X光有輻射線問題,不是檢查做得多就好,而是要做的對才重要!
 
三、 由健檢專業醫師判讀檢查結果及做整合性報告:
做了一堆檢查後,最重要的環節就是解釋報告,由家庭醫學科醫師幫你做全方位的整合性報告解釋,提供整合性健康管理,例如有些需要治療、生活型態改變、藥物整合…等。
 
四、 完整的醫療團隊:
健檢報告出來發現問題,可以馬上與各專科配合,進行治療與追蹤。
 
還想知道更多健康檢查相關議題...☛ 「健檢懶人包」 讓您快速搞懂健檢大小事
 
【婚前健檢 | 我們結婚吧!你/妳準備好了嗎?】
「你說婚前健檢重不重要?」林醫師反問採訪小編…
 
雖然沒有強迫每個人都一定要做,但如果你想要有更健康的生活,那我們為何不在結婚之前找個時間看看身體呢?!
 
婚前健康檢查提供適婚者婚前健康篩檢與諮詢、針對潛在先天性感染、性傳染病、重要遺傳疾病篩檢(如地中海型貧血)等。
 
透過健康檢查了解彼此的健康狀況,提前記錄日後孕育下一代時可能面臨的問題。比方說從抽血報告得知兩個人都有輕度地中海型貧血,就會產生1/4機率的重度地中海型貧血寶寶。在計劃生小孩時,必須積極的與產科醫師討論、產前檢查(如基因檢測)。
 
或者你因為忙工作身體累壞了都不知道,這些都只是沒有病的情況去做檢查,早期發現早期預防,比方說在結婚前發現血糖已經過高了,未來糖尿病風險大增,婚後就要好好與另一半注意飲食習慣及養成良好運動習慣等。
 
家庭醫學科 林文元醫師
(圖說) 透過婚前健檢了解彼此健康狀況,提前記錄孕育下一代時可能面臨的問題
 
【卸下白袍 | 別把工作壓力帶回家】
「人不可能沒有壓力,壓力一定有但可以幫助我們成長」適度壓力對你是好的!
 
林醫師談到唯一不要給人壓力就是把它帶回家,不要給自己的家人壓力,工作時全力為病人及家屬診治,下班後好好放鬆陪家人,該放假就去放假,該是休閒的時間就去休閒,你可以幫自己、家人及你所照顧的病人獲得最佳的照顧。
 
因為本身做預防的關係,疾病也看得多,對健康識能較了解,醫院也提供優渥的員工體檢,每年員工健檢林醫師都會按照自己的規劃完成健康檢查,非常重視自己的健康。
 
當發現自己越來越胖時,就會多控制一點,平常有在跑步、打球的林醫師笑說我們幫人家做減重,身材不能太難看啊!還是要維持一下,吃東西控制一下,每天稍微注意一下就好,最怕的是一不小心就失控就得更加倍努力追回。由此可見你對健康的重視,如能在平時就好好把關生活步調與習慣,相信我們也可以跟林醫師一樣活力滿檔喔!
 
家庭醫學科 林文元醫師
 
► 延伸閱讀/精選-醫師熱門文章
 
【​編輯 / 智慧雲端多媒體中心】

 

TOP