李湘萍 Hsiang-Ping Lee醫師專訪

 

【中醫婦科|迎接喜悅的生命之光】

眼前這位有著學生氣質、長髮過肩的美女醫師-李湘萍已在中國醫藥大學附設醫院服務十年以上,開朗笑容又溫柔的醫生剛攻讀完博士學位,有中西醫執照、經驗豐富的她,看不出還是三位孩子的媽咪呢! 
 
醫生世家出身的李醫師,原本想隨著家人腳步、往西醫發展,但過去在台中榮總婦產科實習,被台大醫學系出身、深受病友信任的張主任影響,從早到半夜、跟著全力投入工作的女前輩一邊看診、一邊接生,每當有小生命誕生時,都讓李醫師感受到婦科的專屬魅力,關於生命的喜悅,是一份讓團隊不厭煩、熱淚盈眶的印記,深深吸引著她,毅然而然想深耕婦科!
 
後來回到中國醫藥大學附設醫院的中醫部實習,身在全台最早發展中醫的醫院,傳承近50年的嚴謹制度與深厚文化,是培養出全台許多優秀中醫的搖籃之處,喜歡這裡氛圍的她,因為中醫婦科的發展淵源久遠,親自見證明確療效,加上了解中西醫的她,發現中醫可銜接西醫不足處,最後便選擇在中醫婦科發展。 
 
結合中西醫的她,注意到西醫診斷治療十分明確,卻不見得可以涵蓋所有面向,比方生理期前歷經的身體變化或經前症候群,常見的水腫問題、經前如病友嚴重紅腫、潰爛的痘痘問題也能調理成功。有的人病症則是處於無法以西醫藥物治療的階段,例如卵巢功能衰退,此時中醫婦科醫師就有可以幫上忙的地方! 
 
中醫婦科 李湘萍醫師

擅長替女性朋友治療不孕症或更年期調理的李醫師,病友大致區為三大族群:

  • 年輕女性:月經問題之生理不順、發胖、長痘痘等經前症候群或子宮內膜異位導致的經痛等。
  • 30歲左右:不孕症延伸出的各種病因,如子宮肌瘤、多囊性卵巢、卵巢早衰…等病症。
  • 中老年婦女:前常盜汗、失眠、潮熱等更年期症狀,是最多人來求診的方向;除了停經後的調理,容易筋骨痠痛的老年族群涵蓋一些慢性病問題,也會前來一併調理。 
 

 

【月經週期療法|每月好友不搗蛋】

「月經,它是由腦部控制卵巢,卵巢在控制子宮的呦!」原來情緒也會影響的生理波動呢!

 
「中醫婦科的核心概念就是內分泌生殖軸」醫師很有耐性解釋所謂的"內分泌生殖軸""(腎-天癸-衝任)是一個複雜的中醫概念,它可以對應到類似西醫概念中的下視丘、腦下垂體、卵巢、子宮的結構,可從腦部到卵巢至子宮、是一個互相回饋的內分泌系統,可見中醫婦科不只看子宮的狀態,而是看整體面。
 
月經,是由腦部控制卵巢,卵巢在控制子宮的
(圖說) 月經週期療法是中醫婦科調理內分泌失調的方式
 
比方女性常因壓力大導致月經不來的因素,有時是腦部受到壓力、抑制了下面器官,經期問題是一個全身性的概念、也影響整個內分泌系統,中醫婦科則以所謂的"月經週期療法"來調理,   甚至想要瘦身、助孕的人,都可運用到本療法。
 
月經的周期性變化很好觀察!一般而言,經前一周火氣通常較大,不是水腫就是長痘;一結束月經,賀爾蒙一穩定,就回復到妳最漂亮的狀態。一般看診,只要先跟醫師提到上個月生理開始日期,接下來整個月的循環,李醫師會自動幫你估計調整節奏與藥物調配。
 
大致上,月經結束後相對血氣不足,會加入滋陰補血的藥;為了幫助排卵,在排卵期加入理氣活血的藥!接著妳體溫升高形成黃體期,再加入一些補腎助陽的藥。月經週期療法,就是以藥物去輔助整個循環,所以每階段用藥大不同,也讓每月的好朋友,不再成為情緒或生理困擾。
 
下一頁看更多:傾聽姊妹心聲先,婚後一年沒懷孕是不孕症!?...
 

【焦慮的妳|傾聽姊妹心聲先】

「那妳救得了我嗎?!」帶著絕望的質疑、是李醫師診間常見的求子之音…

 
根據統計,女性病友佔中醫求診約7-8成人數,由此窺見大多女性偏向尋求中醫的協助,但是,前來婦科的病友、尤其有生育困難的人,大多是已在外頭到處求診多年,或多少有疾病在身,想想病友在長期累積各種壓力下,無法生育的困擾讓心情很難美麗,失望下的抗拒心也很強。
 
中醫婦科 李湘萍醫師
(圖說) 女性族群佔中醫求診的人數約7-8成
 
李醫生常在診間傾聽遇到這些挫折、無力感深厚的病友,其實,身為母親的她,因為唸書、工作的因素,也曾長達兩年處在不孕的過程。那種找不出原因的無力感,讓她非常理解病友們的挫敗心情,體諒對方的醫師,會盡量抽時間讓病友聊聊生活上遇到的困難點,有時在關懷的氛圍中,一把淚水,姊妹們的心底事就傾洩出來。
 
STORY 剩一邊輸卵管的女子...
有位讓李醫師印象深刻的病友,大約37歲的高齡階段想準備懷孕,但她輸卵管一邊不通,正常卵巢功能指數要大於2,但檢驗結果卻低於此數值,只剩下0.5左右…故被診斷卵巢功能衰退,幾乎是快接近更年期的卵巢狀態。因此懷孕機率很低,即使做了多次試管嬰兒的不孕療程,依舊沒成功。
 
第一次她來看診,眉頭深鎖、散發長期求醫的愁雲慘霧,更不大理會李醫師的詢問,三個月後在醫師細心的治療與調理,很難懷孕的她竟然有了!雖然三個月後流產,但病友終於有信心也產生信賴感,接下來也未接觸西醫治療,四個月後再度順利懷孕,最後成功得子的她,最近還回來找李醫師調理身體呢!
 

 

【女人心|婚後一年沒懷孕是不孕症!?】

現代人結婚晚、生育更晚,當年紀一過三字頭,35歲以後要懷孕的機率更大減,尤其高壓的社會、環境賀爾蒙的種種影響,想順利懷上寶寶未必簡單,李醫師表示無法懷孕的人,其實有一半在醫學上是找不出原因的。
 
然而,女人的生理與生活自動搭配一個響鈴,有了自己的家庭,心中自然有份藍圖,結婚半年內,大多女性會希望懷孕,一但超過時程,焦慮二字,是單身的人無法輕易理解的佛地魔!
 

「先從生活上, 轉移點注意力囉!」 醫師建議,給自己輕鬆的好孕氣氛、先放寬心…

醫學上婚後一年沒懷孕就是不孕症,需找醫生諮詢
(圖說) 醫學上婚後一年沒懷孕就是不孕症,需找醫生諮詢
 
專長不孕症治療的李醫師有較多這方面困擾的病友,在統計上,健康夫妻在規律性生活、不避孕情況下的婚後一年內,有高達85%的懷孕機率,所以一年沒懷孕,在中西醫的醫學就會認定你是不孕症! 但新婚夫妻在不斷地努力或自行到處嘗試配方,大多延遲兩年,才想到來諮詢
婦科醫師。
 

「太多人都是自己先給自己壓力!」醫師建議反而在生活有重心、興趣能轉移等待的不安感。

 
有的病友為了順利懷孕,選擇辭掉工作準備受孕,但如果職場環境和壓力是可以承受、也沒造成疾病等太大影響,還是可以待在職場上,畢竟很多女生從一早起床後,就整日擔憂肚皮大事,只是徒增壓力給自己!
 
STORY 身體健康的不孕女子?
有位長期看診的北部病友也找不到身體任何問題…每周找醫生針灸、開藥治療,有天與李醫師談到自己的生活,才發覺是婆婆給了病友極大壓力,常在身邊碎念媳婦無法懷孕、不時又燉煮補品關心,導致身為老師的病友內心越來越著急,有次哭著追問李醫師 「何時才讓她懷得上孩子!?」
 
沒想到在哭後的一個月就傳來病友的好孕消息,從寫給醫院和李醫師的感謝狀,文辭裡可深刻感受到她的家庭氣氛轉為和諧的幸福感!讓李醫師也鬆了口氣、非常開心成功協助到這位努力的病友。不孕造成女性的內心壓力,不像疾病是個人私事,有時孩子是緊繫全家的一道未來曙光!
 
下一頁看更多:掏心更年期,即將後青春的妳,建議...
 

【掏心更年期|即將後青春的妳】

「 情緒最近好不穩,我也心悸難受…是要看心臟科還是精神科啊!?」

「 半夜難入眠,20-30秒就退潮熱,搞得一下想踢被子、一下想吹電風扇…」

 
平均台灣女性大約在50歲停經*註1當卵巢功能正在衰退、逐漸進入更年期,最後停經。女性在停經前的階段,會歷經類似經前症候群的症狀,內分泌失常下的病症表現會有如情緒問題、 經期不穩定、失眠、潮熱等典型更年期狀態。
 
內分泌失常下的病症表現會有如情緒問題、 經期不穩定、失眠、潮熱等典型更年期狀態。
(圖說) 更年期判別需找專業婦科醫師判斷,症狀有時差異性頗大
 
李醫師表示更多女性的更年期症狀則是差異很大,有的人完全沒感覺,也有人會頭暈、心悸,誇張的人可能還會有恐慌焦慮、全身痠痛、吞嚥困難等特殊情況。所以,大多人在不清楚的狀態下會先找婦科醫師,經由檢查,才能判斷身體是否進入更年期。
 
男性不受雌激素影響,更年期不會出現"潮熱"狀態,潮紅是因為荷爾蒙變化導致神經系統失調,熱感從胸口到臉,臉紅了,就發汗,頭髮上甚至有汗珠,但20~30秒又退下,醫師的病友可以重複這樣的狀態一整天,生活造成困擾,脾氣當然就失控,這時真的要趕緊來婦科改善。  
 
而現代醫學不斷進步,除了用抽血檢驗腦下垂體荷爾蒙FSH與LH指數是否上升,來判斷是否進入更年期。但也有人還未正式進入更年期,即抽血FSH呈現正常,但卵巢功能卻提早衰退,這時,可以多測一項血液檢測(AMH)來判斷卵巢功能的老化程度喔!
 
STORY 人生的重大打擊,子宮會衰老?
有位年輕病友原本在我們醫院自然懷孕生了兩胎,之前她卵巢、內分泌功能正常,後續卻遭逢離婚的重大打擊,在第二胎產後2年內,因憂鬱、失眠與育兒等多重壓力下,李醫師一經抽血(AMH),發覺她正常的卵巢竟退化如50歲的狀態、瀕臨停經狀態。好險及時來調理,病友才逐漸恢復健康。
 

「民間有一說法,女兒可以參考媽媽更年期時間來反推測自己?」團隊提出疑問…

中醫婦科 李湘萍醫師
(圖說) 醫師建議40歲過後有出現經期相關異常症狀最好及早就醫
 
李醫師表示僅能作為參考點,未必準確,也要因人因病而異,近年來女性也因壓力、環境荷爾蒙影響導致提早出現類似更年期症狀,如月經不規則、經量改變、失眠、潮熱等等,醫師甚至遇到40歲就停經的案例,故不建議有症狀的人等到統計上的更年期(48~49歲)時間才想調理。因為在更年期前調養好的話,不但可延緩進入的時間,還能減緩後續的症狀!
 
 
*註1: 停經定義,必須連續12個月沒月事才能判定,因為更年期是停經前的轉變階段,更年期階段大約在停經前的一兩年內左右發生。
 

 

【一起運動|超人媽咪的放鬆法】

影響李醫師更深遠的人是同樣為婦產科醫師的外婆。醫師身分外,重視運動跟養生的外婆,遠到印度跟隨大師學習瑜珈,退休後,不但是第一人把瑜珈引進台灣,當年創立中華民國瑜珈協會影響甚遠,早期台灣各地的瑜珈老師都是找外婆學習。
 
所以從小4-5歲起跟著姊妹在瑜珈教室學習的李醫師,可是非常熱愛運動!大學時代不但熱愛各類舞蹈,還常跟學長姐相約練練氣功,李醫師笑談現代中醫跟你我想像的過往是非常不同的。
 
談及現代女性在平衡生活的壓力中,身為職業媽咪、醫師的她,也在大學任職,需不斷研究、進修。即使,被龐大的事物壓縮時間,目前階段不如過往可以從事各種熱愛運動,但仍堅持偷閒中一定要來堂瑜珈課,運動外也放下雜念與壓力,重新開機生活,提供給眾病友參考,一起運動轉念,放鬆了,焦慮的心情也會紓解不少呦!
 

中醫婦科 李湘萍醫師

► 延伸閱讀 / 精選-醫師熱門文章

 
【​編輯 / 智慧雲端多媒體中心】

 

TOP