郭錦輯 Chin-Chi Kuo醫師專訪

郭醫師自美國學成歸國後,在本院服務即將邁入第3年,回憶起當初選擇腎臟科執業的契機是因為可以幫助腎臟病病人開啟一段新的生活。

病人從慢性腎病進展到需要透析治療(俗稱洗腎)的過程中,會開始出現尿毒的症狀,最常見的臨床症狀包括噁心嘔吐、食慾與活力變差,然而這些病人在接受透析治療之後,原本的尿毒症狀就會獲得改善,回復原本的生活。因此,藉由高品質的透析治療,腎臟科醫師能幫助病人擁有另一段嶄新的精采人生。
 

【照顧慢性腎病病人的身心需求,好還要更好】

在腎臟科就診的病人有很多,可分為兩種,第一種是本來就有腎臟病的病人,這個族群在醫學中心占多數,即慢性腎病的病人,第二種是初診的病人,比方說有腰痛、結石的病人,其實在腎臟科門診也很常見。一般而言,腎臟科醫師看診時,常面對較複雜的病情,因為慢性腎病的病人往往會伴隨著高血壓、糖尿病、高尿酸等症候群,在看診過程裡,急需調整高血壓、糖尿病等藥物,同時也需給予此類共病的衛教。

因此,這就是病人來腎臟科門診時,就診時間會稍久的原因。也因為透過詳細的問診,腎臟科醫師不但能釐清病人腎功能衰竭與病程惡化的原因,更可針對這些原因提供適當的治療,讓病人的腎功能平穩下來,這就是腎臟科醫師在一般門診最大的成就。

然而,這部分仍有可以進步的空間,APP的開發與推廣是個好例子。若可以利用APP的便利性,協助建構慢性腎病患者的居家照護模式、調整飲食與運動習慣等,這將為國內慢性腎病照護與腎病預防帶來新契機。

腎臟科  郭錦輯醫師


【提升透析品質,科技帶來以病人為中心的即時照護】

在醫院的全力支持下,郭醫師以本院透析中心為主,試辦並逐步優化原有的透析APP。對透析病人而言,要做好適當的透析健康管理並不容易,首先是生活型態的改變。可以想像,當病人開始接受血液透後,必須從原本的工作時間,撥出空檔前往醫院做透析治療,打亂了整個生活步調。除此之外,飲食內容、居家血壓血糖以及透析管路的管理也是一大考驗。

因此,需要幫助各個年齡層的病人去做調適。另一方面,如何與透析病人的家屬保持良好的溝通也是重大挑戰,例如帶長輩至透析院所就醫時,病人家屬如何讓診察的醫師了解病人在家中的生命徵象、血壓數值及飲食狀況,換個角度,醫師又如何讓家屬了解病人在透析過程中的狀況,有良好的雙向溝通非常重要。又或者是腹膜透析,當病人一個月只來醫院一次,那中間這一個月,醫師怎麼跟病人在這段期間保持互動,這時APP就成了絕佳的溝通平台。

開發團隊期待APP對病人來說,就像一個貼身健康管家,除能夠提醒病人改善生活習慣,也能提早預警可能的透析併發症,有效提升病人透析品質。除了以病人為中心開發透析APP以外,也希望APP可以幫忙護理人員,除了增進溝通,也可以更有效率的執行衛教,以減輕護理同仁在照護透析病人過程中的壓力,也能讓護病雙方關係更良性和諧。

目前中國附醫透析APP的使用狀況,對於年輕的透析病友反應還不錯。在透析室遇到年紀較大的病友,則希望家屬可以下載並使用APP。目前APP有一個新功能,可以把預計跟家屬交代的事情推播到透析APP上,藉此提升醫病之間的溝通。如果能讓溝通的層次貼近病友的日常行程,相信對醫病溝通是非常正向的。所以,其實透析APP不但能扮演病人的個人健康管家,更像是醫院派駐到病人家中的行動智能大使,未來將有機會成為透析照護升級的關鍵推手。

腎臟科  郭錦輯醫師

 

TOP