涂智彥 Chih-Yen Tu醫師專訪

 
【勇闖胸腔世界 | 不服輸的企圖心
專訪尚未開始正在架設器材的採訪組,就被門外找尋診間的宏亮聲吸引,急忙開門,迎來一位精神滿滿、元氣十足的醫生—涂智彥主任正是本日受訪主角。 
 
在中國附醫任職16年的涂主任,娓娓道來胸腔內科的演進史,站在時光交叉口,民國80年初那時在北部醫院受訓、剛擔任住院醫生的他,政府剛好正要推動長期使用呼吸器照護計畫,其中的RCW制度(註1)引起關注急重症發展的他產生嚮往之情。
 
加上與學長聊天時,當年胸腔暨重症系又是內科次專科中最熱門、訓練人數最多的報考科,個性不落人後的他,更想擠入窄門一窺究竟。在學有所成之後回到中部,便於中國附醫服務至今。  
 
當有咳、痰、喘等症狀,或肺部疾病的隱憂症狀、高危險族群(抽菸、家族史),可找胸腔科醫師作諮詢或檢查,這是胸腔醫師們的專長範疇!專攻肺癌相關治療的涂主任,目前以氣管鏡手術、內視鏡超音波為其主業。
其主要病人又略分以下族群 : 
  • 呼吸道疾病   
  • 久咳不癒、呼吸困難  
  • 其他醫院無法判斷的肺腫瘤
  • 不明病原菌之肺感染疾病
註1:RCW(respiratory care ward) 呼吸照護病房,病人經過急重症的照護,需要長期使用的機器、提供依賴呼吸器治療之病人。
 
【醫者如友 | 將心比心,深入病友日常】
「醫生的價值,是能改變一個人的人生歷程。」涂主任嚴肅說道,當你想盡辦法治療病人,把他從原本因生病而走向末日的道路,重新拉回來並找到新可能、往好的方向前進,這種價值不是可以被輕易取代或用金錢衡量的。
 
行醫多年的涂醫師談到與病友溝通,取決個人專業到達最佳的標準為前提,你擁有優秀的醫術、病人才會產生信賴感,更重要是將心比心,視對方如家人,病友才會願意分享自己的生活、工作、家庭狀態,醫生才能更深入了解疾病可能發生的緣由。在這樣的平行關係下,醫者與病友就會建立良好的往來與互動。
 
主任也在2013年創立了「尚好喘」病友會,讓大家有伙伴意識,也凝聚彼此的心,更激勵病友們能互相鼓舞、一同勇敢面對疾病,好好地活在當下、走向明日。
 
尚好喘病友會
(圖說) 2018年病友會相關活動。/圖片資料取自尚好喘臉書
 
但新世代總有衍生的新議題需克服,在諸多因素影響下,一些疾病或癌症開始年輕化(註2),加上健檢觀念的普及使得民眾隱藏的疾病問題,更容易提早被篩檢出來。  
 
比方這幾年讓主任印象深刻的病友,年紀輕輕、不抽菸卻在25歲左右發病,肺癌四期轉移到腦部。剛從外科轉來180公分高壯的他,整日在病床上吃著各種點心,涂主任看在眼裡、關心他為何要整天吃著垃圾食物,對方卻回答「反正日子也不多了。」
 
在開導下,同步作放射性治療及肺癌的化療,他極度幸運治癒成功!目前身體完全沒有任何腫瘤的他,珍惜康復後也努力進修考取證照,朝著夢想前行。但每兩年會回來探望主任的他都得順便開立無癌證明,以便面對社會的眼光,這是始料未及的。世事無常,希望大眾更能以開放態度,友善對待這些勇敢挑戰過、康復第二生命的人們。 
 
註2:根據衛服部統計2000-2014年,近15年來,20-39歲新增癌症病友逐漸增加,2000年-5275人;2014年-6076人,成長率逾15%。
 
胸腔暨重症系 涂智彥醫師
(圖說) 主任感性說到醫生的價值,會改變一個人的人生歷程。
 
【治療演化史 | 讓團隊扛起一個人的擔憂】
肺癌病友也是胸腔暨重症系的病患之一,詢問主任的肺癌病友患病原因,男性通常是抽菸導致、女性則不一定,簡單統計下,目前吸菸和空污成為肺癌最直接影響的兩大危險因子,第三種是本身的家族基因可能導致癌化。
 
形成癌症的影響因素很多,比方在中國東北生活的人,冬天寒冷有燒柴取暖的習慣,空氣不流通下所產生的氡氣就是當地致癌的成因之一,但反觀台灣人因生活習慣不同,民眾頂多使用暖氣機過冬,不會吸入煙的毒素就沒這隱憂。
 
可喜的是診斷工具不斷的進步,過去需要靠外科手術才能診斷的肺癌,目前可以先透過胸腔內科的術前診斷評估,加快後續開刀的時間。如果懷疑自己是高危險族群,40歲以後建議可透過低劑量的電腦斷層掃描。也因此觀念的增長,找出不少初期癌症的病友,但也成為台灣成長率最高的癌症,算是另類的成長指數。
 
(圖說) 以支氣管內視鏡超音波作肺癌取樣,可減少開刀比例!
 
在網路上,經常看到很多人幫親友詢問癌症治療的副作用問題,有的病友因過度擔心化療的不適感,抗拒療程。但你知道嗎?在西元 2000 年後,化療藥物有嶄新的演進,過去常聽到的副作用不但降低許多,也不存在過往如嘔吐等不適狀態,醫師表示經過好好溝通,大多民眾便不再抗拒化療。
 
加上目前的肺癌治療是「整合性的團隊照護計畫」,基本成員從胸腔內科、胸腔外科、放射腫瘤科、病理科都會介入療程中,甚至包含心理輔助的身心科、中醫治療等,全方面替病友從身體到心理、規劃整套的計劃表,協助你維持當下的生活,也能好好專心對抗病魔!
 
介入性支氣管鏡診治中心
(圖說) 由主任領軍的介入性支氣管鏡診治中心。
 
【肺癌好友 | 菸,業績最好的疾病特派員】
預防勝於治療是句老話,當下的生活則反應未來的患病機率,即便從小耳濡目染,都知道「菸」對身體不好,但只注意會導致患癌的可能性,在賭一把的心態下,民眾卻忽視它還是各類疾病的最佳黃金業務員,業績可好的不得了!
 
根據世界衛生組織統計,全球約有11億人有抽菸習慣(不含電子菸人口),抽菸對人體的危害,不只是三大死因-肺癌,一根7.5公分小小的煙,隱藏 200 種有害物質, 目前已證明超過14種癌症、60種成分確定致癌。
 
胸腔暨重症系常見的疾病,無論是八成因抽菸而導致的肺阻塞COPD、肺氣腫、食道癌或常上台灣媒體的肺癌,他們共同的危險因子就是這一根飯後快活的煙!
 
「當被診斷出肺癌的病友,如果持續抽菸跟馬上就戒菸,兩者在治療的反應與癒後也大不同!抽菸會降低我們對肺癌治療的反應,抽菸病人比起戒菸病友的存活時間真的較短呢…」主任說抽菸帶來的危害很大,不可輕忽。
 
胸腔暨重症系 涂智彥醫師
(圖說) 電子菸的化學添加香料跟聚丙二醇、甘油等溶劑混和後,會產生乙醛,引起肺炎、過敏和產生哮喘。
 
問起目前有人推崇電子煙較健康的說法,醫生表示如果是重度菸癮的戒菸者,真的有必要下才選擇靠它去輔助戒斷過程。
 
涂主任笑說「雖然電子煙就是把煙純化成只有尼古丁,表面的致癌比例較低,但它仍會產生煙霧,對肺部仍產生不少傷害!」比方電子煙也對心血管造成危害,如果真的可以靠自己戒菸,無論是菸還是電子煙,選擇不碰才是最好的方法喔!
 
【病友嘉許 | 上揚嘴角的元氣秘密】
採訪團隊笑問主任怎麼身材保持得宜的秘訣,原來有著運動員體格的他,只要有空,早上五點一醒來,就先去外面慢跑!但追究其因才了解他是為了專業鍛鍊自己體能,比方一場他專門的氣管鏡手術,耗神的手術通常都要站3-4小時操作儀器,又得全心專注治療,所耗的體力就更大。 
 
雖然是進入職場後才逐漸接觸不同運動,也養成鍛鍊身心習慣,即便現在公務繁忙無法如昔可以騎鐵馬上山下湖,總堅持抽空運動,是他長年不變的原則!
 
胸腔暨重症系 涂智彥醫師
 
加上主任非常講求工作效率,工作只要一延遲就不午休的他,忙於照顧病人外也是位暖心老爸,問他怎麼減少運動量的原因,率直地說要「要先回家弄早晚餐給孩子吃啦!」
 
笑說自己運動不只是為了紓壓,同樣可以帶給人正面思考的態度,他的活力秘訣原來是長期累積的開朗能量,也難怪會獲得許多病友背後的掌聲與嘉許!
 
胸腔暨重症系 涂智彥醫師
 
► 延伸閱讀 / 精選-醫師熱門文章
 
【​編輯 / 智慧雲端多媒體中心】

 

TOP