陳家弘 Chia-Hung Chen醫師專訪

 
【胸腔世界 │ 診療室的神探員們】
在中國附醫當主治醫師已過12年歲月,給人印象爽朗的陳家弘醫師談起當年行醫方向的選擇,是因胸腔的世界能探索、照料的範圍極廣,從感冒到呼吸道過敏如氣喘等病症,延伸至相關重症疾病、胸腔特殊疾病等,都需抽絲剝繭的探究。
 
胸腔醫師像是身體的刑事探員,常得鉅細靡遺地調查病友訴說病情中的蛛絲馬跡,才能掌握病理的脈絡、因而對症下藥,自己笑說就算是喜愛研究特殊疾病的推演,這時彷彿看到的是位偵探的笑容,一位替大家守護健康的白衣探員。
 
胸腔科也像全方面的次專科工作,從名稱「胸腔暨重症系」就可聯想本系是與重症病房作結合。專訪前,原本午後沒門診的陳醫師突然緊急聯絡我們,他得去幫一位腫瘤發作所造成呼吸困難的病人作插管急救。後來才得知身為內科醫生的他們,常常得回去照顧這類突發狀態的病友,24小時待命是家常便飯呢!
 
胸腔暨重症系 陳家弘醫師
 
會前來胸腔科的病人通常身上有三大最重要的病兆 : 「咳! 痰 !喘 !」
 
通常陳醫師的病友狀態有兩大族群,最大宗佔八成的是氣喘和肺阻塞 (COPD);兩成則是肺癌或呼吸道特殊疾病的其他病友。
 
【呼吸道健康 │ 傾力捍衛你的呼吸】
「會看胸腔科是因為有很嚴重的病嗎?  因為我感冒咳嗽好久了…」
 
很多人咳嗽一段時間、痰不少,呼吸不順甚至喘促,因為自行判斷是小感冒,便選擇讓身體自我復原或去藥房拿成藥度過…,但假設你是屬於潛伏較嚴重的病況,是得透過系統整合、針劑治療才有可能改善病情。 
 
陳醫師表示咳嗽超過三周以上,建議就要來胸腔科檢查。比方入冬有位病人以為自己是流感,不敢外出求診,有天喘到不行、呼吸困難送診才發現自己是呼吸道疾病的COPD(肺阻塞)發作,這是得立即就醫接受抗生素、類固醇的長期慢性病。 
 
普通感冒約十天左右會好,當超過三周,建議至醫院接受檢查,醫生會透過照X光、吹"肺功能"儀器等動作,了解肺部或呼吸道有無感染跡象、發炎等狀態,尤其有過敏狀況者,通常也會先來胸腔科和風濕免疫科辨識、分析過敏原等問題。
 
當感冒嚴重時,可考慮來胸腔科檢查,才能好好瞭解有否其他問題。
(圖說) 當感冒嚴重時,可考慮來胸腔科檢查,才能好好瞭解有否其他問題。
當有氣喘家族史、抽菸者、工作環境不佳(塵螨),如房子拆除工或常處在揮發性空氣中的人,除了防患措施,更要定期檢測肺部的健全性。醫師有病友處在甲醛環境下工作,20幾年後檢查才發現自己有嚴重的肺阻塞(COPD)也為時已晚了。
 
由此可見,民眾對自身呼吸道相關的健康先少察覺外,當感冒變化嚴重時,透過自我保護或來醫院作肺功能檢查,才能好好全面捍衛自己的呼吸力!
 
【肺功能 │ 動感人生,替肺練功變年輕】
了解自身的肺部健康外,如果本身已患有呼吸道相關疾病者,季節轉換千萬要好好防護呼吸道,穿暖是基本動作、不讓敏感的呼吸道受到刺激而加重病情。此時,戴口罩是很好的方法,無法準備N95口罩也可選外科口罩作為防護的選項。
 
近年來受環境影響較多的呼吸道疾病,比方空氣汙染,讓醫生有感自己的病人數以10-20%的速度增長很多,建議空氣不佳時,少外出或可在家使用空氣清淨機,盡量減少外界對身體的刺激因子,不免也讓大家懷念起過往晴空萬里的風情。
 
「陳醫生…我不能運動吧? 因為擔心氣喘發作阿!?」
 
如擔心無法拿捏運動強度,可先諮詢自己的醫生。
 (圖說) 如擔心無法拿捏運動強度,可先諮詢自己的醫生。
答案正好相反! 家弘醫師鼓勵我們一定要運動,因為適當的運動可以促進肺功能的改善,無論是慢走、游泳、球類相關甚至體適能運動都可依照個人狀況與喜好挑選,只要運動後,不會發生嚴重喘促或使身體受不了的強度即可。
 
其他呼吸道病友也要一起動起來! 氣喘病人因為肺功能不穩定更要好好運動,透過運動調節、增加肺活量,如果是嚴重的氣喘者可以在運動前,使用氣管擴張器,幫氣管作保護後再運動,也是一種方法。 
 
胸腔暨重症系 陳家弘醫師
 
【肺年齡 │ 治療是為了未來生活品質】
環境議題,造成呼吸道健康成為首當其衝的問題,同時盛行率也增高,比方氣喘的孩子(18歲以下),調查北部人數約有20-25%,推算成年人患者也佔全台人口約12-14%,能正常的呼吸是生活所需的簡單動作,也是最初的一道健康防線之一。
 
但你知道自己的肺年齡嗎? 透過「肺功能」檢查普通人在25歲氣管達到成熟最高峰,肺功能此時約有 4200-4500cc的容量,如果人體是建築,肺就是一台清淨機;肺功能隨著年齡,每年約消耗30cc的速度遞減,所以平時才需要運動強化!
 
隨著每年年齡遞減的肺功能,可以靠運動強化喔!
(圖說) 隨著每年年齡遞減的肺功能,可以靠運動強化喔!
透過提早發現,進而預防或治療是有必要的,簡單談如抽菸者,假設一天一根菸,肺功能一年約下降120-150cc,菸齡20年正值才中年的你,肺功能卻剩2000cc,等於肺年齡約50-60歲的程度,肺部的症狀問題就陸續出現、進而影響生活。
 
「治療,其實是為了未來的生活品質」陳醫生直言,所以戒菸或治療氣喘等疾病是為了調整好你的肺,讓人生後半場依舊能隨心所欲、大方過自己要的方式!
 
【全球致死率第三高的COPD │ 不是感冒是肺阻塞】
肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Disease簡稱COPD)對台灣人是較陌生的病名,根據世界衛生組織(WHO)統計為全球第三名死因,國內十大死因則是第七名的肺部疾病,陳醫師表示患病者主要原因是抽菸(八成),剩下兩成受環境因素影響。
 
很多病人不知道自己有COPD,都是急診後轉來陳醫師這邊才知道。
(圖說) 很多病人不知道自己有COPD,都是急診後轉來陳醫師這邊才知道。
2018年往生的名人孫越爺爺就是本疾病的代言人,菸齡約38年發現已太晚戒菸。肺阻塞(COPD)最常見的病兆是「咳、痰、喘」跟感冒類似並同時發生,很多病人往往是拖到呼吸困難、送入急診、轉回胸腔科才知道自己肺部阻塞了。 
 
肺阻塞起因於肺功能下降,陳醫師描述肺部的狀態像條高速公路,輸送氣流的來往,把好的氧氣送進來,不好的二氧化碳送出去,周而復始地不斷運輸氣體;一但阻塞,就是因高速公路上面出現障礙物,運輸氣體變慢,氣流的交換度出問題,呼吸就有困難。重度者甚至連日常走路都會嚴重喘息,無法進行日常生活。
 
肺阻塞的嚴重性在於不可逆疾病,因肺部氣泡受到破壞,無法痊癒,它不像同為慢性病的氣喘只要控制得宜,藥物治療、做好環境控制就有機會不用藥而痊癒,加上大眾對肺阻塞疾病認知較少,預期未來攀升人數更多,受影響者也更廣。
 
所以如能早期發覺,越早戒菸控制還是能有機會改善下降的肺部功能,往往COPD的病友看診的自主性很高,可見大家都很努力爭取回到穩定的生活狀態!
 
本科系請來瑜珈老師與病友們一起運動!
(圖說) 本科系請來瑜珈老師與病友們一起運動!
【優良醫師 │ 耐性傾聽見病友心深處】
得到本院優良醫生紀錄的家弘醫師,向他詢問與病友互動模式的訣竅,只笑說要先好好聽病友講話而已,傾聽才能真正理解對方的不適感何在,醫者再提出重點問題形成良好的互動關係,病人自然有回饋,相互的善意牽就起彼此的緣分。 
 
同時身為兩個孩子爸爸的陳醫師,不但鼓勵病友要好好運動、外出曬太陽紓壓放鬆,更能改善健康問題。自己雖公務繁忙,仍堅持一周至少一次的家庭日,陪伴女兒和其同學家庭組團打羽球,這樣溫馨的親子球團也成立兩年有了!
 
笑說可能從年輕時受本科主任愛運動的影響,主任常約系上的醫護人員組成自行車團,從台中本院衝去日月潭、大雪山熱血身心。這種一同健康身心的風氣延續到對病友的健康概念上,也希望病友在面對繁忙的日常,能保有滿滿動力,就能好好傾力守護自身的呼吸問題,再次回到生活的新序章!
 
胸腔暨重症系 陳家弘醫師
 
► 延伸閱讀 / 精選-醫師熱門文章
 
【​編輯 / 智慧雲端多媒體中心】

 

TOP