陳怡燕 Yi-Yan Chen醫師專訪

 【執業初衷】

陳醫師於本院服務邁入第8年,回憶起初選擇婦產科作為職業契機是因為可以在看診過程中體會生老病死的歷程,尤其婦產科最特別的是在「生」的部分,這是其他科目裡沒有的。當你每天在醫院可以看到小孩出生,也可以看到小孩漸漸長大,又或者看到媽媽帶著小孩回來看診,就會讓人想起當初那個還在媽媽肚子裡動來動去的小小孩,現在長大了!讓人覺得生命真是一件有趣的事情。
 

【認識妊娠懷孕】

由於本院是中部高危險妊娠的轉診中心,陳醫師形容在值班時會很刺激,心臟要很強大,因為會面臨許多挑戰,對於高危險妊娠的症狀,陳醫師提到懷孕的媽媽可能會在懷孕期間出現高血壓、糖尿病、寶寶可能很小、羊水不足或是寶寶可能有異常等一些因為懷孕而產生的疾病。

例如高血壓通常會在產後6個禮拜內慢慢獲得改善,然而,有的人則是演變成慢性高血壓,可能一輩子都要吃藥;糖尿病如果是懷孕期間才出現的狀況,在懷孕之後也會慢慢改善,但這也是在提醒媽媽,如果妳曾經有妊娠高血壓或妊娠糖尿病,日後都有可能變成慢性的問題,所以當媽媽在照顧小孩的同時,也別忘了要好好照顧自己,因為自己才是一輩子的事情。


婦產部 陳怡燕醫師


【懷孕未滿三個月能不能說呢?】

我們在習俗上常聽到懷孕未滿3個月不能說,其實懷孕3個月指的是第1個孕期(12周前),這個時期寶寶的發展還不太穩定,可能因為寶寶胚胎長得不好或是一些基因問題、遺傳性問題,導致他沒辦法好好的長大,所以有些人會擔心媽媽原本很開心跟大家分享懷孕的喜悅,但過了幾個禮拜後發現寶寶沒有心跳了,而換來一點點尷尬的場面,因此就變成懷孕未滿3個月不能說的秘密,但隨著醫療的進步,現在通常過了10周後就會漸漸穩定,希望大家可以正常看待流產的媽媽,要有正面的心態,不要覺得好像媽媽做錯了什麼事情才導致流產,所以懷孕未滿3個月不是不能說,這本來就是值得開心的事情。
 

【孕媽咪的營養補給與運動】

媽媽懷孕初期可以補充葉酸,接著陸續補充鈣、鐵或魚油,懷孕很特別的一件事情是基本上會缺乏營養的都是媽媽,媽媽會缺鐵、缺鈣,因為在懷孕期間,媽媽為了要給寶寶養分,需要供應很大的子宮、胎盤以及一個小孩的血量,所以她的鐵相對來說就變低了,因此建議懷孕期間可以補充鐵、鈣,而葉酸主要是為了寶寶補充,它可以保護寶寶的神經,讓寶寶的神經管發育比較好,除了這些營養補充品,最重要的還是要均衡飲食,從食物中攝取這些營養素。

懷孕期間需要注意的東西很多,但是說太多媽媽們都會感到害怕,有些媽媽從知道自己懷孕之後,就開始上網找資料,如懷孕不能喝咖啡、不能喝茶、生魚片不能吃…,好像什麼都不能吃一樣,所以基本上我們會讓媽媽盡量放輕鬆一點,鼓勵媽媽在沒有些早產的現象或流產的徵兆(如出血、肚子痛)的時候,可以嘗試做一些簡單的運動(如快走、游泳),透過運動可以增加生產所需的耐力喔!

婦產部 陳怡燕醫師


【醫生我是不是快生了】

我們常聽孕婦說,我已經覺得很痛了,為什麼去醫院又被退貨呢?陳醫師覺得這也是一種經驗分享,有可能妳第一次去的時候覺得好像很痛的感覺,可是去到醫院內診發現子宮頸只開了1公分或沒開(全開是10公分),那是因為這時候的子宮頸進展還不足以需要住院,醫生會建議媽媽先回家休息,等到真的進展到接近要生產時再住院,不然很早住院的話,媽媽會在病床上躺的腰酸背痛,這時陳醫師會告訴產婦不要灰心,去醫院1次、2次、3次後妳就會知道那種感覺,妳要去了之後才會知道原來這樣的狀況對我來說是沒有關係的,或是這樣對我來說原來應該要來醫院囉!因為每個媽媽的狀況都不太一樣,有的媽媽覺得一點感覺都沒有,但去到醫院就要生了,有的媽媽覺得痛得要死,但去到醫院卻被婉拒。
 

【與病人之間需要用心與溝通】

對於醫病關係,每位醫生應該都有他自己的一套,陳醫師覺得「用心」很重要,如果你願意花時間與病人溝通,面對病人的抱怨給予安撫,認真的去看待每一個人,有時候會讓人覺得治療他們的心理比治療疾病更有效。

同時也希望女性朋友要學會好好照顧自己,在家庭裡面不要當最後一個被關心的人,一定要把自己擺在前面,因為照顧好自己才能照顧好其他人,陳醫師都會這樣告訴她的產婦,把自己照顧好,該做抹片的時候要做抹片,該追蹤病情時要追蹤,產後需要好好恢復時一定要好好休息,如果有疑慮,不管是大問題或小問題都可以來問我,因為有時候可能覺得這樣對自己來說是個小問題,但也許很困擾妳,這時讓醫生來告訴妳一個正確的觀念,教妳應該要怎麼想,應該要怎麼做,那些東西是對的,哪些是錯的,直接問醫生妳很快就可以瞭解了。

TOP