從刷牙流血認識牙周病
 
 
Mini-Medical School

從刷牙流血認識牙周病

細菌是造成大部分牙周病的主要原因。在牙齒與牙齦交接的地方有一道溝槽稱之為牙齦溝,深度大約為 1 ~ 2 公釐。牙面及牙齦溝會因為口腔衛生不良,堆積很多的食物殘渣及細菌,造成牙菌斑大量累積。細菌本身和它所產生的毒素會滲入牙齦內造成發炎反應,使牙齦之纖維組織鬆散,牙菌斑更容易入侵。

牙菌斑如果不儘快除去會逐漸鈣化變硬,形成牙結石,新的牙菌斑又很快地在粗糙的牙結石表面上再度形成,如此惡性循環,造成牙齦持續發炎。臨床上可見到牙齦腫脹,顏色變成深紅色,刷牙時非常容易流血,病人亦會有口臭的情形。

因此「預防重於治療,早期發現,早期治療」。想要有一口好牙,最重要的就是維持良好口腔衛生習慣並且定期進行牙齒健康檢查。

良好的口腔衛生習慣:正確使用牙刷和牙線

口腔衛生的工作,主要是靠牙刷、牙線及牙間刷...等的使用,將牙齒徹底的清潔乾淨。每天早晚各一次正確的使用就可常保口腔的健康。正確的口腔衛生習慣需要學習。在訓練過程中由醫生帶著病人做牙刷牙線的練習之外,還要讓病人回家做同樣練習。每次就診時,都得檢查病人的口腔衛生進步情形,並做必要的加強。如此反覆的練習,才能達到高標準的要求。一般而言,約需要3 ~ 5次的訓練,病人口腔衛生的執行才能達到基本要求。

每半年定期檢查口腔,必要時接受洗牙

所謂洗牙,就是把附在牙齒上的牙菌斑和牙結石清除掉的意思。口腔內的牙菌斑未清除乾淨,日久與唾液中的礦物質結合沈澱而鈣化成硬塊,這硬塊就是牙結石。牙結石開始形成時呈乳白色而不太硬,但日子一久,就染色成黃褐色或黑褐色,而且很硬較不易刮除。

 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機2580
HE-86013-1