QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大
 
 
Mini-Medical School
限制磷鉀飲食原則

對於早期腎功能不全者,若能適當限制飲食中磷、鉀的含量,可減緩腎功能之衰退,因過多的血磷,會導致血鈣下降造成骨骼病變及皮膚搔癢;而若血鉀過高,會導致心率不整、心肺衰竭、甚至死亡。洗腎病人血磷血鉀偏高亦需限制飲食中磷鉀的攝取。

適用於:1) 腎功能不全;2) 急慢性腎衰竭;3) 透析治療;4) 高血磷症或高血鉀症等病人。

一般原則

  • 認識含磷高的食物

a. 含酵母的食物:如養樂多、優酪乳、優格、乳酪、健素糖、酵母粉。

b. 乾豆類:綠豆、紅豆、黑豆。

c. 全穀類:糙米、薏仁、乾蓮子、全麥製品、小麥胚芽。

d. 內臟類:豬心、豬肝、雞胗。

e. 核果類:花生、瓜子、核桃、腰果、栗子、開心果、杏仁果。

f. 其他:可樂、汽水、可可、蛋黃、魚卵、肉鬆、黑芝麻、卵磷脂。

  • 若血磷偏低,則可能代表飲食中蛋白質攝取不足,並請與醫師及營養師討論。
  • 磷結合劑的使用方法:

a. 腎臟病病人除了應避免攝取含磷高的食物外,更需要正確使用磷結合劑,進一步減低腸道對磷的吸收。

b. 目前使用的磷結合劑有兩種,一是碳酸鈣、醋酸鈣等鈣片。另一種是氫氧化鋁,也就是俗稱的胃乳片。

c. 若出外忘了攜帶磷結合劑,也可就近藥房買胃乳片應急。若你是使用碳酸鈣或胃乳片,需嚼碎或搗碎與飯、菜一起服用以減少腸道對磷的吸收。但若是使用醋酸鈣亦必需與飯、菜一起服用,但不需要嚼碎。

  • 減少鉀離子攝取的小祕訣 : 鉀離子易溶於水,且普遍存於各類食物中,因此請注意下列原則:

a. 蔬菜:先清洗再切小段,用滾水燙過撈起,再以油炒或油拌。避免食用菜湯、精力湯及生菜。

b. 水果:避免飲用高鉀果汁及乾燥水果乾。

c. 肉類:勿食用濃肉湯及使用肉汁拌飯。

d. 飲料:避免飲用濃咖啡、濃茶、雞精、運動飲料及其他飲料。可適量飲用淡咖啡或淡茶。白開水及礦泉水是最好的選擇。

e. 調味品:勿使用低鈉鹽、健康美味鹽、薄鹽、無鹽醬油。

  • 有便祕的病人應多活動,並養成規律的排便習慣

適合慢性腎衰竭的低鉀水果

水果種類

每份水果重量( 公克 )

每份水果含鉀量

( 毫克 )

鳳梨

125 ( 削皮後約 1 碗 )

36

山竹

90 ( 5 個 )

54

芒果

150 ( 剝皮前約 1 小個 )

80

蘋果

125 ( 剝皮前約  1 小個 )

100

柿子

75 ( 剝皮前約 1 小個 )

105

葡萄

100 ( 約 13 個 )

120

百香果

130 ( 約 1.5 個 )

120

小玉西瓜

210

( 果肉重、約 1又1/4 碗 )

126

文旦

115 ( 剝皮後約 3 瓣 )

127

水蜜桃

145 ( 剝皮前約 1 小個 )

135

 
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 3253