QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大
 
 
Mini-Medical School
正確刷牙方式
刷牙主要是清潔牙齒的唇面與舌面,尤其是牙齒靠近牙齦處及咬合面。刷牙時必須涵蓋一點牙齦才能把牙齒清乾淨,所以最重要的是能刷進牙齦溝內一點點,這對牙周健康的維護才會有比較大的幫助。
牙刷的操作
手握牙刷的姿勢如 (圖 1)。
牙刷刷毛需靠在牙齒和牙齦相交界的地方,將刷毛傾斜45 度。

上顎頰側面:刷毛朝上呈 45 度角(圖 2)。

下顎頰側面:刷毛朝下呈 45 度角(圖 3)。

 

 
牙刷放到定點之後,開始作短距離的水平(左右)移動,一次刷兩顆牙,來回刷次數約為 20 次;切記不可用力刷牙,口訣為: 輕輕刷,刷多次一點。
刷後牙的頰側或舌側時,要將嘴巴闔小一點,且選擇小頭的牙刷,這樣才會比較容易作徹底的清潔。
刷牙齒內側的方式跟外側一樣,重點即是需將牙刷放在牙齒及牙肉交接處;最後一顆牙齒的最後一個牙面一定要記得清潔。
前牙內側的刷法較特殊,需將牙刷拿直的作清潔,原因為前牙牙弓較窄,若橫向刷牙易卡住,但是重點還是要放在牙齒及牙肉交接處。
刷牙的順序:先從上面右側最後一顆牙的頰側面開始刷,刷到左邊的頰側面。
接著由左邊舌側面再回到右邊舌側面,最後再刷右側及左側的咬合面。上面刷完之後,下面也是用同樣的順序來刷。這樣按照順序的刷,就不會有所遺漏了。
牙間刷的操作
若是有牙周病的患者,牙縫會變的較寬大,在此時光靠牙刷和牙線的清潔可是不夠的,因此需要有牙間刷的幫助。
首先要先選擇適當的牙間刷,牙間刷如同我們的牙縫,是有大小之分的,而選擇粗細的標準是以能輕鬆放入牙縫的最大尺寸為參考基準,才不會有太粗導致牙齦受傷,亦或是太細而使得清潔不夠徹底的情形發生。
依照牙縫大小選擇適當尺寸的牙間刷。
牙間刷放入牙縫後,需將牙間刷貼著牙肉,作內外來回的清潔,重點跟使用牙刷一樣,都是輕輕刷,刷多次一點。
在後牙使用牙間刷時可以將牙毛與刷柄作接近 90 度的彎曲 ( L 字型 ),或直接於市面上購買有角度的牙間刷,如此一來就可以輕鬆的將後牙的牙縫做清潔(右圖)

 

 
 
牙線的操作
適用於牙齒排列較擁擠以致於牙間刷無法通過處;或是牙周狀況健康處
將兩端纏繞在中指上,兩手指間留一段距離。
兩手分別至入口內與口外。
延著牙齒的表面將牙線放到牙齦溝,需注意一個牙縫有兩個相鄰接的牙面,務必要確認兩側均有使用牙線,才不至於遺漏。
接著將牙線拉緊,貼著牙齒的表面往上拉,把表面的殘渣清除。
當牙線卡許多髒東西時,可將纏繞牙線的一端放鬆一圈,另一端則纏繞一圈,這樣就能將操作的地方換成乾淨的牙線了。
牙線的操作看似繁瑣複雜,但只要使用一段時間以後,便能夠駕輕就熟, 應用自如。

 

 
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2580
 
中國醫藥大學兒童醫院