QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大
 
 
Mini-Medical School
各種燒燙傷急救處理
熱液(開水或熱湯等高溫液體)  燙傷
沖:儘快將受傷部位浸泡在冷水內,或用流動的自來水沖洗,需沖洗 30 分鐘以上,以快速降低皮膚表面熱度。
脫:將身上衣服充分泡溼後,再小心脫掉,盡量避免把水泡弄破。
泡:接下來把受傷部位浸泡在冷水中,可減輕疼痛。若燒傷面積太大或年齡太小,則不可浸泡,以免體溫下降過低,產生心臟不規則跳動等併發症。
蓋:把清潔乾淨的棉布用煮沸過的開冷開水沾濕,覆蓋受傷部位。保持傷口部位乾淨,不要在受傷部位塗抹任何東西,以避免傷口感染。
送:儘速送往鄰近醫院做進一步的處理。
火焰燒傷
若身上著火,應立即用雙手掩住臉部,就地臥倒翻滾,或以大塊布巾包住;等火熄後再依上述熱液燙傷急救方式處理。
著火後切忌到處奔跑,這樣只會迎風而助長火勢。 
接觸燒傷
一般都屬較輕程度的燒燙傷:
將燒、燙傷部位放在自來水下輕沖洗或浸於冷水中約 15 分鐘,到不痛為止,如無法沖洗或浸泡,則可用冷敷。
傷處未腫脹前,小心脫除戒指、皮帶、鞋子或其它緊身衣物。
必要時可以使用敷料並加以包紮。
不可使用黏性敷料。
不可在傷處塗抹乳液、軟膏或油脂。
不可弄破水泡,也不要剝除鬆離的皮膚或干擾傷處。

化學傷
無論化學劑的成分酸鹼度如何,受傷後要立刻以大量自來水沖洗受傷部位,沖洗時間至少 30 分鐘,以降低皮膚表面的化學劑濃度。
若波及顏面特別是眼睛,應睜開眼睛用大量自來水沖洗以稀釋濃度。 
電傷
電傷是由於電流通過人體組織,所遭遇電阻而受傷。嚴重度依電流通過人體組織的時間和通過路徑而定。如果心臟或呼吸中樞受損,則發生心跳及呼吸停止,腦神經受損將造成意識障礙,甚至死亡。
急救前,要先確定電源已被切斷。發現呼吸及心跳停止時,應立即施行人工呼吸及心肺復甦術,同時立即送醫治療。
除非是電壺燒傷,一般而言,電傷程度較深,可不必經過沖水過程,應直接送醫治療。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 3207