QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
用藥指導-小朋友服藥注意事項

可不可以將藥品加到牛奶中一起餵食?

一般而言,不建議將藥品加到牛奶中一起餵食,因為藥品會改變牛奶的味道,如果小朋友拒絕喝或沒有喝完,可能會因為吃的藥量不夠而影響疾病的治療;此外,有些藥品可能會和牛奶有交互作用而影響藥效。為了方便餵藥,可以將磨粉的藥品加入少量的水、糖水或果汁中餵食( 不可用蜂蜜及葡萄柚汁 ),而且不要加太多量,以小朋友能全部喝完為準,以確保能服完每次藥量。

飯前、飯後吃的藥一定要分開餵嗎?

有些藥品建議於飯前服用是因藥品吸收會受食物的干擾,而影響藥效;例如,部份的抗生素或促進胃腸蠕動的藥品。若是吃藥的時間與餵奶時間不一樣,飯前飯後的藥一起餵服是沒有太大的影響。但是有些藥品如腹瀉常用的舒腹達口服懸液用粉( Smecta powder有橘子香草口味,含葡萄糖及蔗糖 ),因為它會影響其他藥品的吸收,所以一定不可與其他的藥品一起服用,最好在餵完其他藥品的一個小時以後再單獨服用。

服藥後嘔吐了怎麼辦?

服藥後出現嘔吐的處理,若餵服後立即吐出或在 30 分鐘內大量嘔吐,就加補餵一劑;超過 30 ~ 60分鐘大量嘔吐,可加補服一半的藥量;超過 2 小時的嘔吐,不需再補服,待下次餵藥的時間到了服藥即可。

小朋友吃藥後仍高燒不退怎麼辦?

  • 如果服用口服退燒藥 1 ~ 2 小時後,小朋友仍然高燒未退且很不舒服,則可視情況給予退燒肛門栓劑,但如果小朋友出現腹瀉時則應避免使用。另外也可用溫水擦拭來降溫,不可用冷水或酒精擦身以免發生打顫的現象。當體溫過高時可能會發生熱性痙攣,尤其是 6個月 ~ 6 歲的小朋友,當體溫超過 38 ℃時,若出現抽搐、顫抖或喪失知覺時,應注意保持呼吸道的暢通,避免窒息或咬到舌頭,同時趕快送醫處理。
  • 「發燒」是一種症狀,是生病時最常見的警告訊息,所以發燒時最重要的應該是確定病因,對症下藥治療;引起小兒發燒的最主要因素是感染,因此如果醫師處方中有抗生素,一定要遵醫囑按時餵藥;此外,多喝開水、補充水份也是很重要的!

抗生素服用時應注意那些事?

  • 如果您拿到的是糖漿粉劑或懸浮劑,請於服藥前先加冷開水到瓶罐上劃線處( 請注意:是加水混合均勻後的量。若不清楚請詢問藥師 )。每次使用前須先搖勻後再倒出所需藥量,以確保足夠的劑量;剩餘的藥應放在冰箱冷藏保存。另外,服用抗生素最重要的是一定要遵醫囑按時服藥,並確實遵照治療的療程時間完成服藥,切勿擅自停藥或自行更改用量,以免造成細菌抗藥性的問題。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 3154, 5126
中國醫藥大學兒童醫院