QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
乳房攝影報告知多少?
當檢查發現乳房有異常時,該怎麼做?深呼吸,先別慌張!認識一下乳房攝影報告結果及處理建議吧!
檢查結果  後續建議處置
0 需附加其他影像檢查再評估,乳房可能有變化
1 無異常發現,建議定期 2 年接受檢查
2 良性發現,尚不需作任何處置,建議定期 2 年檢查
3 可能是良性發現,建議短期內(半年)進行追蹤檢查
4 可疑異常需考慮組織生檢
5 高度疑似為惡性腫瘤,必需採取適當措施,如手術或切片檢查

 

 

※ 針對需立即回診之報告結果(指檢查結果為0、4、5者)說明如下:

建議立即至醫院乳房腫瘤外科就診,醫師會依個別情況,做適當的處置及治療。

  • 結果為0(需附加其他影像檢查再評估

大部分原因為亞洲女性乳房密度較高,導致攝影不容易區分有無異常;或是其他因素導致不易判斷,須輔助其他影像檢查。常見複檢方式為乳房超音波檢查,以下介紹之:

乳房超音波

檢查的方法是為受檢者平躺,手舉高置於頭部,在乳房上抹上水性凝膠,醫師用超音波探頭貼緊胸部以順時針或逆時針方向掃描。是由高頻率探頭發送超音波,音波在遇到組織時會產生反射,藉由反射後的回音將乳房內部構造傳回電腦,整合出影像,可以顯示腫塊是軟的或是充滿液體的囊腫。所需時間大約5到30分鐘。為非侵襲性檢查,且無放射線疑慮。

進一步接受乳房超音波檢查,結果大多是正常或是有良性纖維腺瘤;如有其他異常的發現,則需要進行其他檢查以確定病灶。

  • 結果為4(可疑異常需考慮組織生檢

懷疑”可能有”惡性變異,建議需要進一步行組織生檢。

  • 結果為5(高度疑似為惡性腫瘤必需採取適當措施

高度懷疑是惡性腫瘤,常見的確立診斷方式為,介入性乳房超音波,影像導引粗針切片檢查( core needle biopsy, CNB ),以下介紹之。

粗針切片檢查

檢查時,需維持姿勢並配合不動,會先在皮膚處施打局部麻醉劑,以粗針頭(14號至18號),在超音波或X光的導引下,切取四至六片小塊的乳房組織。時間約為20至30分鐘。傷口不到0.2公分,術後須加壓並冰敷1~2天,有可能會有輕微的瘀青,大部分幾天內會自動消退。風險及併發症可能有出血、感染等。為避免延誤您的治療與診斷,建議遵守醫師建議接受必要的檢查。

粗針切片檢查示意圖

檢查後注意事項:

  1. 傷口需壓迫30分鐘,如有瘀血現象,可於2天後用溫毛巾熱敷,以減輕症狀。
  2. 在檢查後的一天內,傷口應盡量避免碰到水。
  3. 如有發炎(紅、腫、熱、痛)或化膿現象,請立即就醫。

※ 以下針對無需立即回診,但需定期追蹤之檢查結果(指結果為2、3者)介紹之:

 

  • 結果2為良性發現
  • 結果3為可能是良性發現

良性發現:例如鈣化點、纖維腺瘤、纖維囊腫、乳腺炎等,而什麼是鈣化點﹖乳房鈣化點主要是乳房組織內鈣化物,以鈣鹽形式存在,在接受乳房X光攝影時呈相而被發現鈣化點本身並不是疾病,很多良性情形會有伴隨鈣化產生,如血管鈣化、纖維腺瘤鈣化或受傷後乳腺脂肪細胞壞死而產生鈣化等。

依據國民健康署統計台灣的乳癌罹患人數越來越多,已成為台灣地區女性發生率最高的癌症,「無病者,不要掉以輕心;罹病者,不必喪失信心」。

乳房疾病早期發現早期治療,效果顯著,最重要的是不要存著“ 鴕鳥心態”拒絕就醫,以免因此延誤了自己的病情!如有問題,請與乳房腫瘤外科專科醫師討論。

 

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2376、2377
HE-20084