QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
認識居家腹膜透析

居家腹膜透析是一種容易學習,而且您可以在家裡自己操作的透析治療方式,和血液透析不同,它不需要每週3次固定時間往返醫院,若是病情穩定,只需每月回醫院追蹤檢查1次即可。

居家腹膜透析有哪幾種治療方式?

連續性可攜帶式腹膜透析(C.A.P.D)及全自動腹膜透析(A.P.D) 2 種。

  • 連續性可攜帶式腹膜透析

它是一天自行操作4次換液的透析方式,每次換液時先將腹腔內含代謝廢物的透析液引流出來,再灌入新鮮透析液,時間約20 ~ 30分鐘。新鮮透析液在腹腔內停留4 ~ 6小時進行廢物清除後,才須再次更換透析液。

  • 全自動腹膜透析

全自動腹膜透析是藉由一台「桌上型全自動腹膜透析機」為您連續執行 3 次或 3 次以上的更換透析液步驟。您只要在睡前將身上的腹膜透析導管連接到機器上的管路,按步操作後,即可休息或從事其他活動,此時機器會按照您所設定的,自動執行多次換液,時間約8 ~ 12小時。隔天早上,機器完成治療後,即可將身上的導管與機器管路分離。

每個人都適合「居家腹膜透析」嗎?

  • 需要透析治療的末期腎衰竭病人,可先與主治醫師討論,是否可選擇居家腹膜透析做為自己的透析方式。

居家腹膜透析對我有什麼好處?

  • 持續性的透析,不需每週 3 次來回醫院。
  • 是一種可以自己控制與安排的透析。
  • 能維持較久剩餘的腎臟功能。
  • 不需要扎針,不會疼痛且能減少經由血液感染的危險。
  • 貧血情形較不嚴重。
  • 血液檢驗值變化比較穩定,對心血管與血壓的影響較少。
  • 飲食限制較少。

我如何學會操作腹膜透析呢?

  • 您需要先接受簡單的手術,將腹膜透析導管植入腹部。手術後,腹膜透析負責護士會為您說明並示範如何操作,當您完全瞭解,經由醫院的醫師及護士認可後就可返家自行執行腹膜透析治療。

如何在家操作腹膜透析呢?

  • 依照醫師指示,每天執行 4 次(早、午、晚、睡前)換液。場所沒有嚴格限制,只要環境乾淨,避免在通風口或灰塵多的地方即可,如臥室或獨立空間。

居家腹膜透析應注意什麼事?

  • 個人清潔-換液者需徹底洗手及戴口罩。
  • 確實遵守腹膜透析護士教您的標準操作方式。
  • 適當的運動,減少糖分攝取。
  • 多攝取蛋白質。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 7390
HE-10070