QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
核醫心肌灌注掃描檢查須知

經過臨床醫師的評估、懷疑或確認您患有冠狀動脈心臟病的危險,因此為您安排了核醫心肌灌注掃描,藉由此項檢查可以診斷您是否因冠狀動脈狹窄引起心臟缺氧,導致了心絞痛或心肌梗塞。希望透過下面的介紹,能讓您對核醫心肌灌注掃描有進一步的了解。

檢查方式

  • 檢查前 24 小時內須停用 aminophylline 之類支氣管用藥,並且避免食用含咖啡因食品。
  • 檢查時,先平躺於病床上作心電圖檢查,再經靜脈注射血管擴張劑 dipyridamole,注射 3 分鐘後再經靜脈注射核醫藥物。
  • 注射核醫藥物後的 10 分鐘內移至掃描儀器的檢查床進行造影,時間約 30 分鐘。
  • 病人於 3 ~ 4 小時後須再照一次掃描,時間也是大約 30 分鐘。

注意事項

  • 若您曾有下述病史,可能暫時並不適宜進行核醫心肌灌注掃描檢查,請先告知我們:懷孕、支氣管痙攣(如氣喘、慢性阻塞性肺疾病)、急性心肌梗塞、Dipyridamole 藥物過敏、Aminophylline 之類藥物過敏、嚴重心律不整、不穩定心絞痛、鬱血性心衰竭、低血壓( 收縮壓低於 80 毫米汞柱 )、其他心肺疾病等。
  • 排除上述不宜進行檢查之病人,核醫心肌灌注掃描一般是比較安全的。不過仍約有十分之三的病人可能出現輕微副作用,如:頭痛、頭暈、潮紅、胸悶、胸痛、呼吸短促、心律不整、低血壓等等,通常視需要再注射一劑緩解藥即可改善,除非病人心臟疾病剛好發作,否則極少有嚴重的副作用。另外在接受核醫心肌灌注掃描時,攝影過程應儘量不動,如此可以提高影像的品質。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 7401
HE-T2040