QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
兒童上消化道內視鏡檢查及治療

上消化道內視鏡檢查( 胃鏡 )是由口腔放入有照相功能的一條細管,經食道、胃部,到達十二指腸;藉以觀察食道、胃部及十二指腸的健康狀況,以達到診斷跟治療的目的。

可幫助診斷以下疾病

上消化道(如食道、胃和十二指腸)出血;
上腹部痛、腹痛或胸痛;
經常性發作的嘔吐;
吞咽困難或吞咽痛;
消化系統吸收障礙;
貧血 (缺鐵性)。

可輔助以下手術

  • 取出食道或胃內異物(如魚骨、電池、錢幣等);
  • 上消化道止血術;
  • 上消化道擴張術(如食道擴張術);
  • 胃造口術(用作放置營養餵食導管);
  • 息肉或病灶的切除術。
檢查治療前請您及孩子配合的事項
檢查治療前請填寫同意書。
若為上午檢查者前一晚午夜 10 點後禁食;下午檢查者早餐後禁食 ( 至少禁食 8 小時,包含水和食物 ) ,以免影響檢查及減少在檢查中發生嘔吐和吸入嘔吐物引起肺炎的危險。
患有心臟病的孩童可能需要在檢查前服用或注射抗生素以預防細菌性心內膜炎。
請預早告知醫生有關孩子藥物過敏的情況及正在長期服用的藥物名稱,如抗凝血藥,以便醫生做適當的安排。
多鼓勵孩子,以減少其焦慮。
進入檢查室時,請取下眼鏡或隱形眼鏡。
請穿著寬鬆舒適衣物,以利身體放鬆。
病童在進行檢查治療時,一般都只需要鎮靜、止痛藥物或局部麻醉便可,但完全無法配合的孩童需要接受全身麻醉。
 
檢查治療過程
技術員會給予 1 杯約 10 c.c. 白色的消泡劑,以減少胃、十二指腸裡的氣泡。
技術員會在喉部噴上麻醉藥,使胃鏡的管子能順利通過喉嚨,並減輕疼痛或嘔吐感。
於檢查台上左側躺,口含咬嘴器,遵從醫師的指示,醫師將管子放到喉嚨時,請深呼吸勿吞嚥,過程中請盡量放鬆。
檢查中若有噁心、想吐的感覺是正常的,可深呼吸放鬆來減輕不適,以利檢查的進行。
診斷性檢查過程時間約 8 ~ 10 分鐘;若需進行各項的治療性檢查,依不同處置內容,所需時間會有所不同。
檢查治療後請您及孩子配合的事項
檢查完畢後,接受鎮靜或麻醉藥物的病童需要側臥直到完全甦醒,通常在一至三小時內病童便會逐漸甦醒。
檢查後不要立刻進食,要等吞嚥知覺恢復(約一至兩小時後),先試喝少量開水,以測試吞嚥能力,若無嗆到,表示吞嚥能力恢復,方可進食;或者由醫師評估狀況後依個別性採適當飲食。
部份孩童檢查後會有喉嚨痛、作嘔或腹部輕微脹痛感,這種感覺約數小時後會逐漸減退。
若有持續喉嚨痛、解黑便、血便或吐血、腹部疼痛、吞嚥困難,應立即返院就診;住院病人則應馬上告知醫護人員。
麻醉性上消化道內視鏡檢查後,因為麻醉劑的作用,會覺得昏睡無力感,改變姿勢時需注意安全。
施行上消化道內視鏡治療性檢查後一週內,勿做劇烈運動,尤其是腹部用力的動作(如打球、游泳、搬運重物等)。注意在術後返家有無出現嚴重腹痛、發燒、畏寒、解血便等情形。
若您發生以上任何不適情況,請立即回兒童腸胃及肝膽內科門診或逕赴本院急診就醫治療。
 
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 2128、2132、2135
中國醫藥大學兒童醫院