QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
談弱視

所謂「弱視」是指眼睛結構正常,但矯正視力卻無法達到正常標準者。

單眼或雙眼的矯正視力在 4 歲無法達 0.6,5 歲無法達 0.7 , 6 歲無法達 0.8 者,即為弱視。弱視並不罕見,其發生率約 4 %。正常的新生兒兩眼眼球雖已成形,但其視力的進展,則隨成長而不斷的發育與變化。若在出生後不久的某段時間內其視覺刺激不足或不良,則會造成視力發育的障礙,而產生「弱視」。

最常見的原因

弱視最常見的原因之一為斜視,斜視的小朋友兩眼無法同時注視同一目標,為避免產生複視,大腦會主動抑制斜視眼的影像,只保留好眼的影像,久而久之斜視眼就會產生弱視了。

另外,兩眼視差太大,經常只使用一眼看,或者兩眼高度近視、遠視、散光,影像無法清晰呈像在視網膜,也會導致弱視。有些眼疾,如先天性白內障、眼瞼下垂等,因其會阻擋影像進入眼睛,減少視覺的刺激,所以也會造成弱視。有些遺傳的因素也可能造成弱視,所以有家族史的小朋友都應早期接受眼科醫師的檢查。

弱視通常沒有症狀,除非合併有斜視或其他眼部異常,所以早期的診斷是相當重要的。一般而言, 3 歲以上的小朋友都可以經由適當的指導學習視力表的表示方法,而完整、正確的接受眼部及視力的檢查。其中早產兒產生弱視的機會大於一般足月兒,更應自出生後定期接受眼科醫師的檢查。

治療原則

提供弱視眼一個較清晰的影像,並給予強迫的訓練,直到視力恢復。所以若為不等視或有屈光異常的小朋友,必須以足夠度數的眼鏡矯正,並整天配戴。另外可使用「遮眼治療」,將好眼遮蓋,強迫弱視眼來看,遮蓋的天數須視弱視程度而定,且遮蓋時須整天遮蓋效果較好。也可以配合「弱視訓練儀」的使用加強治療效果。

斜視性弱視及其它眼疾引起的弱視則須配合手術來矯正,手術後也須再持續做弱視治療。

弱視治療的成功須靠早期發現、早期治療,愈早治療其效果更佳,成效更快,若錯失了視力發育的黃金時期,超過 7 歲才發現或治療,那效果就大打折扣了!另外成為四眼田雞或獨眼龍寶寶,小朋友更須要有父母、師長從旁鼓勵與指導,克服心理障礙,才能打贏這場長期抗戰,迎向光明的未來!

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 1141
HE-B0016