QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
器官捐贈
愛的麥子,愛的蔓延…                                                         摘錄自捐贈者家屬心聲
去年底我最親愛的妹妹因為疾病陷入重度昏迷,在她生命的最後一刻,所有家人在悲傷與不捨的情緒中,希望可以減輕妹妹的痛苦,也考量她個性樂觀大方且富有愛心,平日常熱心參與從事醫院志工活動。我們害怕讓她再次受到痛苦,在理性與不捨中拉扯,最後決定忍痛為妹妹做出器捐的決定,期待藉由器官捐贈可讓器官衰竭的病人有獲得重生的機會。
隨著手術的順利完成,聽聞受贈者能夠與妹妹捐贈的器官共生共存心裡雖然欣慰,卻也擔心器官捐贈對妹妹來說,會不會是一個正確的決定;奇妙的是,妹夫在妹妹離開後的一個月在家中發現,妹妹曾經簽署的器官捐贈同意卡,才讓我們心中的大石頭終於能夠放下了。
「聖經上約翰福音十二:24 所說:『 一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。』,將器官捐贈給予需要的人,帶給對方及家庭幸福喜樂,相信妹妹的愛和生命會繼續延續下去,因為愛是永不止息的!」因此,我們都將永遠以妹妹為榮,並深信器官捐贈是一個充滿愛、讓愛延續的決定。
謝謝您,我終於能夠再次自在呼吸                                              摘錄自受贈者心聲
我因罹患慢性阻塞性肺氣腫,在尚未接受肺臟移植前幾乎是天天和生命搏鬥,肺功能僅剩四分之一,導致呼吸困難,全天癱在輪椅上,靠呼吸器維生。每天都在與死神拔河,隨時面臨死亡的痛苦,過著「如果還有明天」的等待。
在生命垂危之際,我終於有機會接受到大愛捐贈的肺臟,更是感謝有捐贈者家屬您們的成全,讓我終於能夠再次自在的呼吸,不必再過著提心吊膽的日子,我會以最真誠惜福的心迎接這次的重生,有您們無私的奉獻,讓我能重拾新生的能量與笑顏,我想告訴您們「雖然我不認識您,因為您所以我的生命得以延續,萬分感謝您。」。
飲水思源,珍惜得來不易的再生機緣                                   摘錄自肝臟受贈者心聲
從99年開始因為B型肝炎合併肝臟腫瘤,我定期在中國醫藥大學附設醫院追蹤治療,並等候器官移植的機會。曾經我很幸運的接獲有大愛捐贈肝臟移植的機會,但因為捐贈者無法完成捐贈判定,所以一夕之間我從懷抱希望到院等待,卻再失望落寞地返家,繼續等候受贈的機會,心情錯綜複雜。但我相信幸運之神肯定非常眷顧我,因為到了去年底,我再度接獲大愛捐贈移植的機會,這樣的心情的落差實在難以言語形容。
接受肝臟移植後,我終於感受到重生,因為有這樣的機會,未來,我必須好好的照顧自己,更要懷抱感恩的心使用這有著捐贈者家屬的淚水及不捨的肝臟,我告訴自己也期許跟我一樣的受贈者們,要懂得飲水思源,珍惜得來不易的再生機緣;更應尊重生命,回饋社會,以延續捐贈者的大愛。
何謂器官捐贈
器官捐贈項目包含器官類及組織類,器官如:心臟、肝臟、腎臟、肺臟、胰臟、小腸等,組織如:眼角膜、骨骼 ( 大多取身體四肢的長骨 )、韌帶、皮膚等。
器官捐贈必須是經最近親屬同意並通過兩次腦死判定的病人才可執行器官捐贈。所以預立簽署「器官捐贈同意書」,僅是意願的表達,不等於生命末期即可捐贈。
 「腦死」指的是病人因意外或疾病陷入重度昏迷 (昏迷指數5分以下) 且完全需仰賴呼吸器,無法自行呼吸的狀態。
家屬有權選擇捐贈的器官種類,確認病人可器官捐贈後,醫療團隊於器官捐贈移植登錄中心登錄,依據「疾病嚴重度與各器官分配原則」,使全國等待名單的受贈者得以延續生命。
最重要的是,同意器官捐贈不表示醫師放棄急救,醫師仍會以盡力救治病人為優先,而捐贈者亦在外科醫師手術後,仍能維持原來外觀。
若您的家人身體狀況符合上述生理條件,在您與家人討論後,願意選擇器官捐贈遺愛人間,可直接向您的主治醫師告知,本院器官捐贈移植小組將進一步與您聯繫。
器官捐贈意願表達方式
本人器官捐贈意願表達
當您有意器官捐贈的意願,您可預立簽署「 器官捐贈同意書 」,但僅為意願表達,所以當您簽署後,務必向最親愛的家人告知,當面臨生命末期時,家屬才能替您決定遺愛人間的心願。
可直接於急重症醫療大樓及立夫醫療大樓1樓服務台「器官捐贈諮詢窗口」簽署器官捐贈同意書,經健保署完成健保IC卡註記後,即可透過健保IC卡讀取預立器官捐贈同意訊息。
最近親屬身份器官捐贈意願表達
當您的家人因意外或疾病,正面臨人生重要的關卡時,您願意替家人作生命末期最重要的決定,讓家人在人生旅途終點仍能延續生命。
向主治醫師表達意願,討論家人是否為潛在器官捐贈病人。
聯繫本院器官捐贈移植小組評估。
器官捐贈諮詢
器官移植中心   電話:( 04 ) 22052121 分機  1762
社工室             電話:( 04 ) 22052121 分機  1418
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 1762、1763