QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
麻醉前評估

第一次評估麻醉前的說明與解釋相當重要,這些說明包括麻醉方式、麻醉風險、可能的併發症與可能的替代方案。

本院為了讓病人與家屬有機會與麻醉醫師面對面溝通,因此設立麻醉前門診。麻醉醫師會在麻醉前門診進行第 一 次麻醉前評估,評估之後會告知建議的麻醉方式、可能的潛在風險、可能的替代方案,並交付麻醉同意書。

我們期望病人決定要開刀時可以先到麻醉前門診看診,好好接受評估與解除心中的疑問,以便有充分時間回去與家人商量。

病史、用藥評估

  • 看診時,麻醉醫師會請您填寫麻醉前評估單,請據實作答是否曾接受麻醉?如果有,接受過何種麻醉?是否曾發生麻醉併發症或任何不適?現在或以前有無罹患心血管疾病 、肺臟疾病 、肝臟疾病 、腎臟泌尿疾病 、血液疾病、糖尿病、腦神經系統病變、自體免疫疾病或其他代謝性疾病等?
  • 此外,醫師也要了解您有無使用某些藥物,是否有藥物食物過敏的病史?
  • 醫師還要了解您的家人是否曾經有過因為麻醉引起的併發症?是否有異常的家族史?或有抽菸、喝酒、吃檳榔等習慣?

呼吸道評估

麻醉醫師在評估時,會要求病人嘴巴張開做基本的檢查,若有以下情形可能是潛在呼吸道容易阻塞與困難插管的病人:

  • 嘴巴可張大但是無法看到喉底與懸壅垂
  • 顏面損傷或顏面手術史
  • 脖子短、或下巴小且內縮,上顎突出
  • 嘴巴張開小於 3 公分
  • 頸椎僵硬無法前彎或後仰
  • 過度肥胖
  • 有睡眠呼吸中止症候群

如果有以上這些情形,就可能有潛在的缺氧風險,需要審慎評估與處理。當然,若曾有麻醉醫師告訴您,說您是困難插管的病人,一定要把這個訊息告訴麻醉醫師以便做適當的準備與防範。

牙齒狀況評估

麻醉醫師要建立病人的呼吸道,往往要藉助插管的喉頭鏡,在插管過程中難以完全避免碰觸牙齒,牙齒可能因而損傷或掉落,嚴重時,牙齒還會落入食道或氣管。

由於牙齒狀況不好的人實在太多,所以或多或少都有可能在麻醉過程當中造成牙齒損傷之情形,雖然大部分病人或家屬可以諒解,但是也有些要費心解釋與協調。

心肺功能等理學檢查評估

麻醉醫師會針對病人的情況做理學檢查,除了基本的檢查外,與麻醉比較有關的是心肺功能,所以會聽診看看呼吸有無異常音,或是心臟有否心律不整或心雜音等現象。

手術後疼痛

麻醉醫師關心您手術後疼痛的問題,如果有必要,也會解釋經靜脈病人自控式止痛、經硬脊膜外病人自控式止痛或神經阻斷術的使用,以減少手術後的疼痛,改善因疼痛引起的壓力反應,加速身體的復原。

第二次評估

為了審慎起見,麻醉醫師會在麻醉誘導前,進行第二次評估。

由於第二次評估時,會有最新的檢驗報告還有心跳、血壓、血氧濃度可供參考,因此可能會改變第一次評估時的麻醉考量與計畫,也可能會有新發現要再跟家屬商量。

經過第二次評估後,再開始進行麻醉誘導。

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3552
HE-20140