QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
未透析前腎衰竭病人的飲食控制

慢性腎病病人在未透析時飲食控制是治療相當重要的一環,要注意的地方不少,飲食控制第一要注意足夠的熱量攝取以免營養不足。第二是低蛋白飲食,藉由限制蛋白質攝取,以減少含氮廢物的產生,減少體內含氮廢物量,減緩殘餘腎臟功能的惡化。限制蛋白質不是完全不吃蛋白質,而是適量攝取以優質蛋白為主的蛋白質。

適量蛋白質、足夠熱量

  • 未透析前慢性腎功能不全病人:建議每日攝取每公斤體重 0.6-0.8 克蛋白質,其中 2/3 需要來自高生理價值的動物性蛋白質,如牛奶、黃豆、魚、豬肉、牛肉、羊肉、蛋白等。
  • 其餘蛋白質由五穀類、蔬菜、水果來提供。

水份控制

  • 慢性腎病人應看尿量決定是否限水,水份排出不足的病人會導致水份在體內堆積而有呼吸困難、血壓高、肺積水等不適。
  • 應避免喝入過多的飲料、開水、湯汁、稀飯,並限制鈉離子。若口渴,可口含冰塊再吐出、漱口、嚼口香糖。

鈉離子控制

  • 腎功能不全時無法將體內過多鈉離子排出,易造成水腫、肺積水、高血壓、心臟負擔。
  • 烹調時少用醬油、味精、沙茶等調味料,可用白糖、白醋、薑、胡椒粉等調味。
  • 應忌食用任何醃漬物及添加鈉鹽的各種加工食品,如罐頭食品、香腸、雞精、酸菜、筍干、煙燻食品。

限制鉀離子

  • 腎衰竭會減少排鉀離子的能力,造成血鉀過高、心律不整、猝死。
  • 烹調食物時蔬菜切小片以熱水燙過,湯汁丟棄後食用蔬菜部分。
  • 避免攝取含鉀高的食物,如咖啡、茶、乾燥水果、牛肉汁、運動飲料、堅果類。
  • 市售低鈉薄鹽醬油或半鹽等(內含鉀)不可任意使用。

限制磷離子

  • 過多磷會導致骨骼病變及皮膚搔癢,含磷質高宜限制食用,如綠豆、紅豆、麵腸、豆腐、豆類製品、健素糖、全穀類等。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3255、7360、7390
HE-10089