QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
人類乳突病毒(HPV)疫苗接種建議及注意

什麼是HPV?

人類乳突病毒 ( human papillomavirus, HPV ) 是有性經驗的男女皆可能感染的病毒,傳染力極強。大多數 HPV 感染不會產生任何症狀,並會被免疫系統自行排除,若持續的感染,可能導致癌前病變或癌症。高風險的 HPV ( 16,18,31,33,45,52,58型 ) 可導致子宮頸癌、陰道癌及外陰癌,肛門或口咽癌。低風險的 HPV ( 如6,11型 ) 可以導致尖形濕疣 ( 生殖器疣俗稱菜花 ) 。

誰需要接種疫苗?

HPV疫苗針對沒有性行為或未受到 HPV 感染的人最有效,但有過性行為者仍可施打。目前 4 價疫苗 ( Gardasil 嘉喜 ) 核准的施打對象為 9 ~ 26歲女性及16 ~ 26 歲男性,9 價疫苗 ( Gardasil 嘉喜 ) 為9 ~ 26歲女性,2價 疫苗 ( Cervarix 保蓓 )為 10 ~ 25 歲女性。此外要注意的是,接種 HPV 疫苗只能預防 HPV感染,進而預防子宮頸癌、生殖器疣及其它肛門癌、陰道癌等。

HPV疫苗的接種時程? 不同廠牌可以交替接種嗎?

HPV疫苗通常在 6 個月的時間內接種 3 劑。沒有接種完 3 劑或沒有按期程接種可能會影響HPV疫苗效果,如因故未能按期程接種,請回門診諮詢後,再繼續接種完後續的疫苗。此外不同廠牌的HPV疫苗建議不要交替接種。

疫苗保護力有多久?

依目前可得到的研究資料顯示,二價保蓓疫苗保護力可維持至少 9.4年,四價嘉喜疫苗至少有 8 年,但是否能維持更久、未來是否需要再追加,都尚在觀察中,目前的共識是不須再追加施打。

哪些人不建議施打疫苗?

接種HPV疫苗後曾出現過敏症狀者、懷孕或準備懷孕的婦女不建議接種。若接種HPV疫苗後意外懷孕,應先停止疫苗的接種直到懷孕結束,不建議中止懷孕。

注射後可能副作用及疫苗反應

  • 接種疫苗後請稍坐休息並觀察 30 分鐘,若無不適症狀時再離院。
  • 接種 HPV 疫苗可能發生的常見不良反應為注射部位疼痛、腫脹、發癢、輕微發燒、頭痛、頭暈等,大多數屬輕微至中等程度且為時甚短。

貼心提醒

  • 目前 2 價與 4 價疫苗能預防 60~70 % 的子宮頸癌,9 價疫苗能預防約 9 成的子宮頸癌。接種 4 價或 9 價疫苗可以預防 9 成以上的生殖器疣,但接種 HPV 疫苗之後,仍需注意安全性行為,以及 30 歲之後須定期接受子宮頸抹片檢查。
  • 接種時程與適用性別:
  • 九價嘉喜疫苗( HPV 6,11,16,18,31,33,45,52,58型 ):0,2,6個月( 女性 );15歲以下,0,6個月
  • 四價嘉喜疫苗( HPV 6,11,16,18型 ):0,2,6個月( 男女性皆可 )
  • 二價保蓓疫苗(HPV 16,18型):0,1,6個月( 女性 )
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 7201
HE-10260