QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School

帶狀皰疹疫苗接種建議及注意事項

帶狀皰疹在台灣地區俗稱生蛇、皮蛇或飛蛇,罹患帶狀皰疹的原因是小時候長水痘痊癒或是接種水痘疫苗後,水痘病毒潛伏在背根神經節,隨著年紀增長,免疫力及抵抗力下降時,病毒再度被活化,再活化的病毒會沿著神經節所支配的神經擴散至皮膚表面,使皮膚出現紅疹和水泡,合併神經節發炎,引發厲害的帶狀疱疹皮膚病灶及神經痛。
認識帶狀皰疹疫苗
我國建議接種對象為年齡50歲以上健康或慢性病人但無免疫不良或禁忌的成年人,包括曾經發病者,不論之前是否有水痘或帶狀皰疹病史,建議接種1劑活性減毒帶狀皰疹疫苗。
接種建議
美國預防接種專家委員會 ( ACIP ) 建議接種對象為年齡 60 ~ 80 歲健康或慢性病人但無免疫不良或禁忌的老年人,包括曾經發病者,建議只需接種一劑,目前台灣的仿單上建議使用於 50 ~ 79 歲之成人的免疫接種。 
疫苗禁忌症

原發性或後天性的免疫不全狀態,免疫抑制治療 ( 包括高劑量的皮質類固醇 ), 未經治療的活動性結核病,懷孕,曾對此疫苗的任何成分( 包括明膠 )產生過敏反應者。

注射後可能副作用及疫苗反應
接種疫苗後請稍坐休息並觀察 30 分鐘,若無不適症狀時再離院。
最常見的副作用包括: 施打部位的紅斑、疼痛、腫脹、搔癢、血腫、溫熱感、硬結, 另外頭痛與四肢疼痛也可能發生。
較少見的副作用包括:過敏反應、長水痘、發燒、暫時性注射部位淋巴結病變, 如果症狀持續或更嚴重請立刻就醫!
水痘史不明者
50 歲以上的成年人超過 90 % 都曾感染水痘-帶狀疱疹病毒。因此,無論病人自述的病史或記憶中如何,大多數 50 歲以上成年人都曾感染水痘-帶狀疱疹病毒。施打疫苗前,無須檢測個體的免疫力,也無須在施打帶狀疱疹疫苗前詢問接種者是否曾接種水痘疫苗。
 
                  
貼心提醒
 
帶狀皰疹疫苗 ( ZOSTAVAX ) 可以和流感疫苗同時施打,若有其他疫苗接種問題,請諮詢您的家庭醫師。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 7201