QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
破傷風、減量白喉混合疫苗、非細胞型百日咳混合疫苗
( Tdap ) 接種建議及注意事項
白喉 Diphtheria
「白喉」主要侵犯咽喉部、扁桃腺、鼻腔,病灶處產生組織壞死,形成灰白色膜,可能引起感覺與運動神經麻痺、心肌炎、死亡。所幸拜疫苗之賜,台灣自1981年以後,僅於1988年出現1名報告病例,其他每年皆無疑似病例之報告。近幾年來,台灣雖無本土疫情,但國際間仍頻傳有白喉疫情,2018年在印尼葉門、馬來西亞、孟加拉、烏克蘭、委內瑞拉、南非等地有重要疫情,近期內如有計畫前往疫區之民眾,應考慮白喉預防接種。
破傷風 Tetanus
破傷風桿菌進入深部的傷口,在無氧的情況下大量繁殖後放出毒素會引起嚴重的神經、肌肉症狀,如牙關緊閉、肌肉收縮、四肢痙攣等。一般破傷風桿菌廣泛地存在土壤、骯髒的地方,如因意外導致較深的傷口感染破傷風,死亡率高達 50 % 以上,尤其是新生兒及 50 歲以上的中老年人死亡率最高。
百日咳 Pertussis

百日咳是一種急性呼吸道細菌傳染,易侵犯 5 歲以下的兒童,引起陣發性咳嗽、咳嗽後嘔吐,進一步可能併發肺炎、呼吸停止、癲癇、缺氧性腦病變,容易造成嬰幼兒死亡;其他年齡層亦可能發生,但症狀較輕微或不明顯。年紀較大的小孩及成人感染後,通常預後良好。這些病菌經常由父母或兄弟姊妹帶回家,散播給年齡較小的小孩。

接種建議
若距離最近一次破傷風疫苗接種超過 10 年,可依建議每10 年追加1 劑Td,而其中高危險群如醫療照護人員、孕前女性、嬰兒照顧者應優先以Tdap 疫苗接種1 劑。
接種禁忌
發高燒、患有嚴重的腎臟、肝臟疾病及心臟血管疾病、患有進行性痙攣症或神經系統疾病者、對三種疫苗成分的接種曾經有嚴重反應者。
               
 
注射後可能副作用及疫苗反應
 
接種疫苗後請稍坐休息並觀察 30 分鐘,若無不適症狀時再離院。
局部紅腫、疼痛、硬塊的現象,兩天內可能會有輕度至中度之發燒、全身不適,通常 2 ∼ 3 天會恢復。
如接種部位紅腫、硬塊不退、發生膿瘍或接種後持續高燒,則必須請醫師處理。
               
貼心提醒
建議國人每 10 年補接種一劑 Td 或 Tdap 疫苗。
接種疫苗後,請多喝水、多休息,減少不適之反應,若有任何疑問請回診。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 7201