QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
如何預防高山症
  • 出發前諮詢醫生作身體檢查評估。
  • 避免晚上睡在海拔 2750 公尺以上的旅遊行程。並且盡量避免直接以飛行的方式前往高地。如果必須直飛使得首日睡眠在高度超 過 2750 公尺的地區,最好考慮使用預防性藥物。
  • 在海拔 2000 ~ 2500 公尺以上的旅遊,最好能過夜後再上升高度。
  • 在抵達高地後的首 24 小時避免過度運動以及酒精性飲料。記得要多喝水。
  • 爬山時要慢慢上山,不要操之過急,使身體有足夠的時間對低氧氣的環境轉變作出適應。可以白天爬高一點,晚上則睡在較低的地方。
  • 注意自己或同行隊友是否出現高山症的早期症狀。

如果出現高山症,我該怎麼辦?

降低、降低、再降低!!

  • 不要帶著急性高山症的症狀繼續上升高度。
  • 在同一高度休息後,症狀仍未緩解或一旦症狀惡化,立刻再往更低海拔下降。
  • 不要將患有高山症的人單獨留下。
  • 高海拔腦水腫和高海拔肺水腫都是會快速導致死亡的疾病。但是,如果及早處理,幾乎可以得救且完全康復。所謂及早處理,就是一發現立刻下降海拔(一般降低 500 ~ 1000 公尺)。而像高壓袋治療、氧氣治療只是暫時救急的方法。

高山症的預防用藥

  • Acetazolamide ( 丹木斯 )

為一種利尿劑,可以預防急性高山症並且加速身體適應高地環境。使用的劑量為125 mg ~ 250 mg,每天 2 ~ 3 次,從出發至高地前一日開始服用。抵達高地後續服 2 日再停藥。

對磺胺類藥物過敏者以及蠶豆症不能使用。副作用有:頻尿、皮膚麻刺感、噁心、倦怠、耳鳴、感覺異常、低血鉀等。

  • Dexamethasone

可以預防急性高山症及高海拔腦水腫,但是並無證據顯示可以加速身體適應高地環境。因此當高度持續上升的旅客一旦停止服用,很可能會迅速出現高山症。因此目前還是傾向使用 Acetazolamide 來預防高山症,而將 Dexamethasone 保留在對 Acetazolamide 有禁忌而無法使用的族群,或已出現嚴重高山症而下降高度可能延遲的病人身上。使用的劑量為早晚各 4 mg,從出發至高地前一日開始服用。抵達高地後續服 2 日再停藥。用在治療時劑量可提高為每 6 小時服用一次。

  • 鈣離子通道阻斷劑

Nifedipine 為鈣離子通道阻斷劑,可預防及治療高海拔肺水腫。一般使用劑量為長效型 20 ~ 30 mg,每 12 小時服用一次。威而鋼 Sildenafil citrate ( Viagra ) 也能選擇性降低肺動脈壓,又對血壓的影響較小,證實在預防及治療高山肺水腫有效,劑量為 50 mg 每天 1 ~ 3 次。

 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 7204
HE-10268