QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
藥物-可化凝與食物交互作用

Warfarin ( Cofarin,可化凝 ) 是臨床上常用的抗凝血藥物之一,常用於治療和預防靜脈血栓、肺栓塞、栓塞性中風等血栓疾病及心臟瓣膜置換術後使用。使用劑量會因個人而有所不同,醫師會抽血監測凝血時間來調整適合的劑量,不可擅自停藥或增減藥量。

加強抗凝血作用

例如:銀杏、靈芝、大蒜、當歸、魚油 ( > 2 g /天 ) 、亞麻油酸、維生素 E ( >400 IU / 天 )、芒果、葡萄柚、蔓越莓、洋蔥、辣椒、生薑粉、葡萄醣胺 ( > 500 mg / 天 )等,若與藥物併用可能會造成出血的風險。

降低抗凝血作用

  • 例如:維生素 K 、高劑量維生素 C 、輔酶 Q10 、貫葉連翹( St.John’s wort )、甘草、綠茶 ( 兒茶素catechin )、人參等,可能會減低抗凝血劑之作用。
  • 其他:諾麗果汁 ( Norni juice ),會降低 warfarin 藥效,目前機制不明。

Warfarin 與維生素 K

體內有許多凝血因子,其中第 2、7、9、10 凝血因子,須靠活性維生素 K 活化,來發揮凝血功能;而 warfarin 的作用是減少體內活性維生素 K,使凝血因子無法被活化,來達到抗凝血效果。因此大量攝取食物中的維生素 K,會減弱 warfarin 藥效。

  • 食物中維生素K含量

100公克食物維生素K含量之參考

< 50 mcg

50 – 100 mcg

100 - 200 mcg

> 200 mcg

蘋果

蘆筍

九層塔

綠花菜

酪梨

高麗菜

甘藍菜

豌豆/扁豆

胡蘿蔔

花椰菜(白)

菜籽油

萵苣

芹菜

蛋黃醬

肝臟

麥片

堅果

(開心果)

帶皮黃瓜

荷蘭芹菜

咖啡

南瓜

芥菜

菠菜

 

大豆油

綠茶葉

  • 原則上,不需特別避免,但須維持定量,若有疑問請諮詢營養師!
  • 參考資料:
    • Drug - nutrition interactions:Coumadin and vitamin K. Warren Grant Magnuson Clinical Center, National Institutes of Health.
    • Booth SL. Vitamin K: food composition and dietary intakes. Food & nutrition research 2012;56.
    • Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. The Journal of nutrition 1998;128(5):785-8.
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3253
HE-8C072