QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
戒菸專用尼古丁經皮貼片

為了減少戒菸的時候會有斷癮症狀產生,可以用尼古丁口嚼錠來治療,如不習慣嚼口嚼錠可以改用尼古丁經皮貼片。

尼古丁經皮貼片,每片含有 10 ~ 30 毫克的尼古丁,這種貼劑是經由特殊設計的薄膜,於 24 小時內緩慢釋出尼古丁,然後由皮膚吸收。

尼古丁經皮貼片的使用方法

  • 每 24 小時更換一片,洗完澡後貼上,使用於頸部以下至腰部,乾淨無毛髮處,如手臂、胸部或腹部。
  • 每天選擇不同貼藥位置,同一處必須隔 3 ~ 5 日方可貼上。
  • 為了減少皮膚反應,視情況需要,使用類固醇軟膏治療皮膚反應,睡不好的人可以選擇在早上貼,睡前除下,以免睡眠受到干擾。

使用尼古丁經皮貼片之注意事項

  • 首先您必須完全停止吸菸,並且具有恆心及毅力。
  • 每日使用一片尼古丁經皮貼片,保持 24 小時貼在皮膚上;為了避免局部皮膚發炎,每日應確實更換不同貼藥部位。
  • 使用前以剪刀剪開包裝袋,需小心避免破壞內部藥物。
  • 取下保護膜後,將該尼古丁經皮貼片貼在清潔、乾爽及完整皮膚上,皮膚上需無清洗劑、酒精或藥物軟膏等。
  • 連續使用貼片時間約為 8 星期,依療程逐漸減低劑量,中間不可間斷,但是最長不要超過 3 個月。
  • 貼片部位最好選擇毛髮較稀少處,通常貼於上臂或肩膀,應每日更換貼附部位。
  • 使用的貼片仍含有尼古丁藥性,因此在處理上應特別小心,不要放置在幼兒可拿取地方。
  • 勿使用過期貼片;未使用之貼片請保存在室溫 25 ℃ 以下,避免受潮。

使用尼古丁經皮貼片副作用

  • 部份病人皮膚呈現局部紅腫及搔癢;若有心血管疾病者其症狀會較明顯,如頭痛、失眠等;腸胃方面會有輕微消化不良等。
  • 若出現以上症狀,您不需擔心,可試著更換貼片部位,並建議可以儘量放輕鬆,以減低不舒服情形,若症狀無法改善,請告訴您的醫師。
  • 不管是尼古丁口嚼錠或尼古丁經皮貼片都只是戒菸過程中的輔助方法而已,最重要的還是靠戒菸者的決心和毅力。且醫生和戒菸者都嚴肅面對這一個問題,不灰心,持之以恒,才有成功的希望。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 7204
HE-10031