QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
戒菸專用的尼古丁口嚼錠

為了減少戒菸的時候會有斷癮症狀產生,可以用尼古丁口嚼錠來減輕戒斷症狀,每片含有 2 或 4 毫克尼古丁,但是沒有菸品所含其他數千種有的有毒物質。

尼古丁口嚼錠每日 8 ~ 12 錠,最少使用 3 個月,使用期間應逐漸減低劑量,每日 1 ~ 2 錠遞減,直到每日劑量為 1 ~ 2 錠時停止使用;不建議使用超過 1 年,但可由醫師視需要評估是否延長。即使已戒菸成功,必須隨身攜帶,以免菸癮再犯。

尼古丁嚼錠的使用方法

  • 菸癮來臨前 10 ~ 30 分鐘使用效果最佳,或固定每隔 1.5 ~ 2 小時使用一顆;每錠可抵菸癮 1 ~ 2 小時。
  • 若您有想吸菸的慾望時,可以含一片尼古丁口嚼錠。慢慢咀嚼約 15 下、含在口中、少說話。
  • 若出現辛辣味道時可以暫時停止咀嚼將嚼錠滯留在臉頰及齒齦之間約 3 分鐘待味道變淡再開始慢慢嚼,反覆上述步驟約 30 分鐘。

使用尼古丁嚼錠的注意事項

  • 在咀嚼尼古丁口嚼錠前 15 分鐘或咀嚼時,請勿同時喝酒、咖啡或酸性飲料,避免干擾尼古丁吸收。
  • 在使用尼古丁口嚼錠時請避免吸菸,以避免尼古丁過量。
  • 每片重複咀嚼約可使用 1.5 ~ 2 小時,咀嚼時由口腔黏膜吸收,需避免將唾液吞入腸胃中,以免吸收遭受破壞及腸胃道不適。
  • 勿使用過期之尼古丁口嚼錠;請保存在室溫 25 ℃ 以下,且避免受潮。
  • 尼古丁口嚼錠外觀似口香糖,請不要放置在幼兒可拿取的地方。

使用尼古丁嚼錠之副作用

  • 部份病人腸胃方面可能會有輕微噁心、消化不良或打嗝等症狀;或因咀嚼而產生下頷關節酸痛。若出現以上症狀,您不需擔心,建議可以儘量放輕鬆,以減低不舒服情形;若症狀無法改善,請告訴您的醫師。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 7204
HE-10030