QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
全胃切除飲食原則
胃部切除手術 ( 胃全切或部份切除、或食道空腸吻合術)病人,對食物的攪拌、磨碎、排空、消化、貯存以及消化液分泌等功能減弱,藉由循序漸進的飲食方式,以便改善不適症狀。
手術後飲食依醫師指示
第一天 清流質飲食,6 ~ 8 次 / 天
米湯、鮮果汁 100 c.c / 次
第二、三天起 全流質飲食,6 ~ 8 次 / 天
以煮熟的菜、肉、粥、麵切碎,然後果汁機加適量的溫水,打碎成流質
出院後
視腸胃恢復狀況可進食
半流質飲食,6 ~ 8 次 / 天 ( 以碎菜肉粥、碎魚、碎麵為宜 )
軟質飲食 (食物請選擇質地軟,且易消化為宜,烹調方式避免油炸及煎烤

 

注意事項
開始進食宜少量多餐,吃三正餐,間隔給點心。進食量以胃殘餘量多寡而決定。
選擇均衡飲食,適量蛋白質,如:魚類、肉類、豆類、蛋類等。避免精緻糖類:如甜飲料、糖果、蛋糕。
進食中及飯後 1 小時,不宜喝湯(水)過多。
選擇無刺激性,且質地軟的食物為主。避免喝咖啡等刺激食物。
若腹脹應避免產氣食物,如:豆類、牛奶。
進食時採半坐臥式,食物充分咀嚼,飯後宜休息 30 分鐘。
若嚐試新食物,請攝取少量;種類以一種為宜,若無不適現象,即可繼續食用。
必要時遵照醫師指示,補充維生素、礦物質。
發生傾食症候群病人飲食
緩和胃切除手術病人,開始進食後 10 - 15 分鐘後,因食物快速通過腸胃道,產生冒冷汗、全身無力、暈眩、心悸、腹痛、腹瀉等腸胃道不適症狀 (傾食症候群)。
傾食症候群病人飲食請參閱「傾食症候群患者飲食須知」。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3253