QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
如何運用中醫調理防治代謝症候群?

代謝症候群主是指中心肥胖(腰圍過粗)、血壓、血糖、三酸甘油酯過高及好的膽固醇不足等五大指標有出現三項以上。中醫認為,過食和少動是「代謝症候群」的兩大主因。過食主要指高醣、高油脂的食品,容易妨礙身體氣機的運行;少動是活動不足,影響脾的健運。肝脾氣機鬱滯是本病的核心病機。水榖精微的運行不正常,則化為痰濁,阻於經絡,進而因鬱生熱,熱耗而虛,由虛及損,形成代謝症候群及其併發症發展的主線。

什麼是鬱?

飲食不節,高醣、高油脂的食品,有礙脾胃升降氣機,形成脾氣不暢,脾胃是氣機升降的樞紐,脾胃氣機一滯,飲食積滯不化,運化不健,津液不布,為濕為痰。情志不遂,肝氣不舒則導致肝氣鬱結,肝主疏泄,調暢氣機,肝氣一滯,則氣血運行艱澀。在這階段脾氣不暢、肝氣鬱結是其主要根本。

什麼是熱?

飲食不節生胃熱,情志不遂生肝熱,大便秘結生腸熱。熱與痰結則為痰熱,熱與血結則為血熱,熱與濕結則為濕熱。這個階段,常常會有煩躁、情緒不安、痘瘡癢疹、口氣穢濁、腹部悶脹、大便不通或瀉下臭穢等症狀表現。

什麼是虛?

熱則耗氣傷陰,導致氣陰兩傷,這個階段,可能會有身倦乏力、少氣懶言,午後身體烘熱,兩顴潮紅,夜間容易流汗。進一步可能發展致陰損及陽,陰陽兩虛,表現出腰腳酸軟無力,虛弱怕冷。

什麼是損?

或因氣血陰陽的不足導致臟腑受損,或因氣血運行不利導致絡瘀脈損,瘀血內阻,以此為基礎導致臟腑器官的損傷及功能失調,進一步導致體內各種代謝失衡,從而變證叢生,可能導致種種如中風、心臟衰竭、腎病變等威脅生命或影響生活品質的嚴重併發症。

我應當如何進行調理與保健?

由於過食和少動是兩大主因,因此代謝症候群的調理應著眼於吃與動兩方面。吃著眼於均衡飲食,不宜飢飽無度。多吃甘淡性平易消化食品,忌油膩食物。動著眼於借由四肢運動,條暢脾氣。使脾胃升降得宜,則水榖運化自然順暢。

食療可於生活中進行體質調理,改善代謝症候群體質,如荷葉粥、冬瓜粥可以健脾氣;茯苓百合粥、苡米杏仁粥、荷葉山楂茶可以清痰濁,鯉魚湯可以利濕及補虛損,可以尋求中醫師就身體狀況給予建議及指導。但需注意食療不宜矯枉過正,畢竟多食是代謝症候群的基本原因,刻意吃得太多太過,適得其反,應融入生活,代替一部份主食或副食,才是適常的方法。
此外,氣功導引,如外丹功、太極拳、八段錦等,在某些研究中,發現這些中醫養生調氣的方式,對於因身體狀況無法進行高強度運動的人,比諸單純的輕度運動對健康更有助益,也是值得推廣的。
熟悉代謝症候群的五大指標,若身體出現其中一個指標,就應該留意其他指標的狀況,並與心臟內科或新陳代謝專科醫師互相配合,養成少吃多運動的生活習慣,少坐車,多走路,才能達到預防重於治療的效果。

 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 1185
HE-90086