QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
腎病症候群

腎病症候群是由於腎臟腎絲球通透性增加,大量血漿中的白蛋白流失至尿液中(每天超過 3.5 公克),造成血漿白蛋白降低(每百毫升小於3公克)、水腫及高血脂(主要是膽固醇)。

  • 原發性腎病症候群是不明原因的疾病所引起的。
  • 續發性腎病症候群主要是全身性疾病如糖尿病、紅斑性狼瘡、或藥物、重金屬中毒、腫瘤、感染引起,應找醫師作進一步診斷。必要時需藉助腎臟切片檢查以提供治療方針。

臨床表徵

通常表現為小便有泡沫、下肢及全身浮腫、體重增加、高血脂。有些病人會有高血壓、血尿及腎功能異常的現象;若沒有持續控制,可能進行到腎衰竭。

治療

  • 水腫
應避免過度運動、儘量臥床休息及限制鹽份和水份的攝取,必要時添加利尿劑的使用。
  • 飲食
適量蛋白質攝取,夠營養即可,不用刻意太多或太少;要限制高油脂食物的攝取,必要時添加降血脂藥物使用。
  • 血栓
由於抗凝劑因子由尿中流失,加上利尿劑使用讓體內水分喪失,而使病人血液粘稠度提高,易有血管栓塞傾向。其中以腎靜脈栓塞最常見,表現出血尿、蛋白尿加劇或腎功能惡化的現象,應使用抗凝劑治療。
  • 感染
由於免疫球蛋白自尿中流失,加上營養不良,服用類固醇等免疫抑制劑,病人抵抗力較正常人差,容易發生感染。因此,病人平日應特別注意自身的調養及衛生,避免過度勞累。一旦感染發生,應立即接受抗生素治療。
  • 藥物治療

 

主要以類固醇及免疫抑制劑為主,醫師會根據病因給予適當治療 。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3255、7360
HE-10067