QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School

痺症的日常保健(肩關節周圍炎日常保健)

肩關節周圍炎俗稱五十肩,又叫冰凍肩。一般多發生於單側肩部,亦有兩肩先後發病或交替發病。好發於年齡在 50 歲左右,故稱五十肩,現在也常發現有四十肩或三十肩的情況。不管是體力勞動者或腦力運用者均有可能發病,如果得不到有效的治療,往往使肩關節發生黏連,造成關節活動受限,形成所謂「冰凍肩」,嚴重影響生活或工作。肩關節周圍炎雖是局部病變,但一般認為它的發生主要與氣血虛衰,正氣不足有關。
  • 氣血虛衰
人到 50 歲左右,肝腎精氣開始衰退,氣血不足,筋脈得不到充分滋養,日久易產生筋脈緊繃的病症,而導致屈伸困難。
  • 外感風寒濕邪
居住潮濕,吹風雨淋,或睡臥時肩膀外露受寒,均可致外邪侵襲,留滯血肉筋脈。筋脈感受風寒則緊繃疼痛而造成屈伸不利。
  • 外傷勞損
肩關節是人體活動範圍最廣泛的大關節,其關節囊比較鬆弛。維持肩關節的穩定性,大部分依靠肩關節周圍的肌肉、肌腱和韌帶的力量。隨著年齡的增長,容易發生退化的現象。另一方面,由於肩關節在日常生活與工作勞動中,活動比較頻繁,其周圍軟組織常受到來自各方面的牽拉與摩擦,容易引起慢性勞損,致使韌帶、肌腱、關節囊等軟組織充血水腫及滲出、增厚,久了則發生黏連,肩關節周圍的肌腱發炎或鈣化,導致肩關節活動功能嚴重障礙。另外要特別注意,中年以後,活動時注意防止過猛過快過量,注意起居寒暖,凡活動要養成防傷習慣,如推、拉、拖、撿動作時,防止用力過猛。

自我保健手法

  • 先以按摩手法進行局部肌肉的放鬆。
  • 以拇指揉運法,針對肩部大塊( 渾圓的三角肌 )的肌肉做揉按的動作。
  • 接著以拿捏手法,將肩部附近的肌肉做深度的按摩。
  • 然後,嘗試將患肢舉起,做關節活動的手法,包括上舉、背伸、平舉(外展)及圓形的旋轉動作等。
  • 穴位的按摩法:選用特效的抬肩穴(在手臂垂直放下當腋下直紋的直上二寸處,該穴壓按時有極強烈的痠脹感) ,陽陵泉穴(在膝蓋外側,當腓骨小頭突起處的前緣凹窩中)。

五十肩自我保健運動

  • 攀牆運動
面對牆壁並將手臂向前伸出,使患側指尖剛好觸及牆壁,然後緩緩上爬,當指到極限時,停頓數秒。隨著手臂向上爬伸時,身體可以幫忙施力,逐漸靠近牆面。當手臂已爬到高點時,再用身體的力量,往牆上用力一靠,以慢慢增加抬高的角度。如此反覆多次。再來將身體擺成側面,將患側的手臂可以往旁邊平伸觸到牆壁,再朝向牆壁舉起手臂,其餘的方法同前。
  • 鐘擺運動
將健側手臂扶持於穩定的桌面或椅背上,上半身微彎,讓患臂自然下垂,然後做前後、左右擺動,也可做順時針或逆時針劃圓圈的旋轉運動。擺動的範圍,應該慢慢的增加,時間約3到5分鐘。
  • 梳頭運動
以手指梳理頭皮,由前往後做梳頭髮的動作,反覆多次。健側手可以一邊幫忙推扶患側,使之能夠逐漸增加上抬之高度與耐力。
  • 擦背運動
患肢在下,健肢在上,從背後各握住毛巾兩端,上下活動。如同洗澡的擦背動作一般。注意需以健側的力量幫忙疼痛或僵硬的一側往上運動。當動作提高到患肢疼痛時稍作停留,然後再稍微施加拉力,讓患肢慢慢增加活動範圍。

注意事項

  • 預後方面一般良好,功能均能恢復,痊癒後偶會復發。在恢復的過程中,須注意不要怕痛,而要適度的活動,避免因為不動而又產生黏連。
  • 典型的肩關節周圍炎的發展規律一般是 : 疼痛 → 活動功能障礙 → 疼痛減輕 → 功能恢復。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 1185
HE-90052