QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
中藥煎法與服法

正確的煎法可提昇藥物之療效

  • 煎藥容器以砂鍋為佳,其次陶瓷、塘瓷、彩色鍋或不銹鋼鍋均可;忌用鐵器或鋁鍋。

  • 煎藥一般用純淨冷水,不宜用熱水。

  • 滋補藥一般先用急火( 武火 ),煮沸後,改用微火(文火);發散藥或芳香性藥材,應避免久煎,宜全程以武火煎煮;且不宜頻頻打開鍋蓋。

煎藥方法

  • 先將藥物放入鍋內,加入足量冷水浸泡約20分鐘,再行煎煮。

  • 一帖藥可煎 2 回,頭煎,約可用 3 ~ 4 碗水( 須視藥材量與吸水性 )煎煮一碗半;( 一般感冒藥約需 20 ~ 30 分鐘;補養藥約需 40 ~ 50 分鐘);次煎,可用約 2 ~ 3 碗水煎煮成 8 分。煎煮水量以蓋過藥材 1 ~ 2 公分為主。

將兩次煎液混合後,再依處方等分服用。

  • 未服用之煎液,宜放置於冰箱保存,待飲用前再行加溫。

特殊藥物煎煮方法

由於藥物的性質、臨床應用不同,所需入藥煎煮時間不同,所以有以下不同的煎煮方法。

  • 先煎:

動物骨骼及礦石類藥材的有效成分較難溶出,先煎煮 20 分鐘後,再放入其他藥物,繼續煎煮。這類藥物會用過濾袋裝起來,如牡蠣、磁石、珍珠母、石膏等。

  • 包煎:
車前子、紫蘇子、旋覆花、蠶砂、滑石、葶藶子、蒲黃等,加熱易變成糊狀或漂浮在藥液水面上,不便煎煮和服用,宜用紗布包煎。
  • 後下:
有些藥物含有較多的揮發性成分或屬芳香類藥物,煎煮時間過長,有效成分容易揮發散失,影響藥效。這類藥要另外包,等其他藥煎煮到將起鍋前 10 分鐘,再放入一起煎煮,如薄荷。大便秘結者,所用中藥生大黃,後下,因為久煎會使瀉下力減弱。
  • 沖服:
一些比較貴重的藥材,如川七、肉桂、天麻等,如果與其他藥物一起煎煮,較為可惜,因此要研粉給藥。當藥煎好,以藥汁配合這些藥粉一起服用。
  • 烊化:
把膠質類藥物,如鹿角膠、阿膠、龜板膠等,投入煎煮好的藥汁中,利用藥汁的熱度,使其完全溶化。
  •  剝開:
紅棗的外皮較厚,成分不易煎出,在煎煮之前,須先剝開。
  • 壓碎:
如桃仁、豆蔻、茯苓等,通常,中藥房會先行搗碎後再給藥,但茯苓是片狀的,在煎煮前加以捏碎即可。

中藥的服用及處存

  • 一般 1 日1 劑,分早、晚或三餐各服 1 次;其他則視病情需要,再依處方另行增減。
  • 藥液宜在飯後 1 小時溫服。
* 滋補藥物宜在飯前服用。

* 對胃腸刺激藥物宜在飯後服。

* 瀉下、驅蟲藥物宜在空腹服用。

* 安神藥物宜在睡前服用。

* 特殊情況宜遵醫囑服用。

* 若同時期有服用西藥,應與中藥間隔 1 小時以上服用。

  • 內服藥期間,忌食生冷、油膩之品,以免影響藥物吸收。
  • 尚未煎煮的藥材應放置陰涼處,或放在冰箱冷藏,以免發黴、蟲蛀或變質。
  • 未服用的煎液,宜放置冰箱保存,待飲前再隔水加溫後服用。
對任何藥物,不清楚時,請詢問醫師、藥師或護理人員,我們會熱誠的為您服務。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 1581
HE-90001