QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
動脈硬化檢查說明

台灣的前十大死因中,「腦血管疾病」與「心臟疾病」分居第 2位及第 4 位,主要發生原因都是由血管壁變厚或血管內發生阻塞所引起的動脈硬化。

動脈硬化是個人隨著年齡增長都會產生的現象,但發生的個別差異非常大,它的發展和每個人的生活習慣息息相關,例如飲食習慣或運動不足等,為了避免演變成重大疾病,早期發現早期治療是有必要的。

不需禁食或其他特殊準備,只需要約 5 分鐘,您可以輕鬆接受這項檢查,建議您穿著寬鬆的衣物,測量時感覺如同測量血壓一樣,同時測量手腳四肢的血壓。

檢查前注意事項

  • 請受檢者脫掉厚重衣物只留一件薄衣服。
  • 如有穿著襪子或絲襪時,請其脫下或露出腳後跟。
  • 測量中請受檢者勿移動身體及暫不說話,保持安靜。

檢查程序

  • 受檢者躺在診察床上,由工作人員綁上測量血壓的壓脈帶。
  • 由醫師解釋檢查結果並提供有關疾病與生活習慣等相關指導與建議。

測量的結果

經由檢查可以測定 PWV(脈波傳播速率)及 ABI(上臂與腳踝的血壓比值),進而了解血管的硬化與阻塞程度,另一方面也可以由脈波圖形等資訊為動脈硬化作一整合性的診斷。

  • PWV ( Pulse Wave Velocity ):稱為脈波傳播速率,因為心臟打出的血液所產生的脈搏拍動,通過血管傳到手與腳的速度,血管越硬則脈波的速度越快。故透過 PWV 的測定可以得知血管硬化的情形。
  • ABI ( Ankle-Brachial Index ):稱為上臂與腳踝的血壓比值,經由測定腳踝與上臂血壓比值,可以測知血管阻塞程度。通常健康的人,腳踝的血壓會高於上臂的血壓。若腳部動脈因脂肪等黏稠物質堆積而使血流狀況變差,腳踝的血壓就會低於上臂的血壓所以 ABI 數值就會變低。正常值為 0.9 ~ 1.3。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2311
HE-T2075