QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
運動心電圖檢查說明

運動心電圖是一種壓力試驗,又稱為運動耐受力試驗 ( exercise tolerance testing ),是一種評估冠狀動脈疾病及嚴重程度的一種非侵襲性方法。

測試時的運動使得運動負荷逐漸增加,讓病人的心跳速率和收縮期血壓能安全的逐漸上升,而病人的血壓和心跳速率的乘積,稱作雙重乘積 ( double product ),是心肌氧氣消耗量很好的一個指標。

如果心肌需氧量超過供給量,那麼心電圖就會出現心肌缺血的變化 ( 有時候是症狀 )。

如果有嚴重的冠狀動脈疾病(一條或數條),到達心肌的血流量受到限制,也使得氧氣的供給受到限制。

雖然罹患冠狀動脈疾病的病人休息時的心電圖可能是正常的,但是在運動時因為氧氣需求量提高,可能使臨床上還沒有症狀表現的冠狀動脈疾病表現出來。

目的

  • 期偵測或評估冠狀動脈疾病:有心臟病家族史、糖尿病、高血壓及高血脂症病人於健檢時做運動心電圖檢查,約可找出七成無症狀的冠狀動脈性疾病。
  • 評估心肺功能:現代人大部分工作忙碌且缺乏運動,我們可藉此檢查來評估心肺功能,以瞭解體能及耐力,繼而調整自己日常生活運動量,降低發病的風險。
  • 日常生活中常感到心悸、胸悶、呼吸困難…等不適的人,可以藉由此項檢查確認有無心臟疾患。
  • 建議男性 40 歲、女性 50 歲以上的人作健康檢查時,可選擇做運動心電圖,而在日常生活中常發生心悸、胸悶、呼吸困難等症狀的人,更要選擇此項檢查;此外,心血管疾病高危險群,如高血壓、高血脂症及心臟病家族史的人也希望能定時做運動心電圖檢查,以達到早期偵測、早期治療目的。

檢查前準備

  • 檢查前 1 ~ 2 小時內儘量禁食、不抽菸,且於檢查前 12 小時內不做劇烈運動。
  • 檢查時,須穿著棉質上衣及長褲。
  • 部份病人須停止服用可能影響檢查結果之藥物。
  • 檢查前先做十二導程心電圖及量血壓。
  • 詳細告知此項檢查之可能併發症及危險性。

檢查步驟

  • 於跑步機上,雙手輕扶前方扶手,記錄完整心電圖及量完血壓後,即啟動標準之運動心電圖機做檢查。
  • 依照標準的運動心電圖流程,逐步增加運動量,由第一階段開始,依接受之程度逐漸增加,最大運動量為第 7 階段,每階段持續 3 分鐘,於每階段中分別記錄血壓、心跳速率及心電圖。

檢查後

  • 於檢查終止後,仍須於跑步機上接受血壓測量及心電圖記錄(約 5 分鐘)至恢復運動前的狀況。
  • 檢查若發生狀況不穩定時,將立即給予處置與治療。
  • 病人於血壓心跳緩和後,沒有任何不適症狀時即可回家。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2311
HE-T2076