QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
病人自控式止痛機器使用常見問題

為什麼要用自控式止痛機器?

手術後或是因其它疾病,您可能會覺得傷口或身體某一部位疼痛。通常這些症狀的持續時間依疾病的嚴重程度及復原狀態而有所不同。例如接受手術的病人在手術後頭3天會較嚴重,然後將逐漸改善。

一般的疼痛症狀普遍採用口服、肌肉注射或靜脈注射止痛藥來控制,但是止痛效果經常不易掌握,止痛時間常常不如預期。因而產生疼痛的不良影響,延遲了您的恢復。為了能更有效地處置疼痛,我們建議您考慮使用「病人自控式止痛 Patient – Controlled Analgesia;縮寫為PCA」。

使用自控式止痛機器的好處?

疼痛是一種非常主觀的感受,唯有身歷其境者才能真正感受。當您感到疼痛難忍時,可以透過自己手中的按鈕,立即得到止痛藥,儘速緩解疼痛。止痛藥注入身體後,約 5 分鐘開始發揮作用,您將會感到疼痛逐漸緩解。

您可以在換藥、咳嗽、深呼吸、翻身、起床、拍痰、或復健之前 5分鐘先按壓自控式止痛機器按鈕,減輕活動帶來的不適,不用等候醫療人員替您處理疼痛。

若有適當止痛,您可以提前下床活動,這將會減少手術後併發症(如發燒、甚至肺炎或心肌缺氧)的發生且有利於其它治療的進行(如復健、呼吸治療、換藥、癌症治療等),有助於迅速痊癒及改善生活品質,並可早日出院。

使用自控式止痛機器安全嗎?

自控式止痛機器已經問市多年,由於使用劑量是針對個人而設定,並且透過內建之電腦提供多種提升用藥安全的管控措施。但若同時從其他管道投予止痛藥物,則須考慮藥物間的交互作用。

我要用自控式止痛機器多久?

自控式止痛的使用時間依病程及疼痛時間長短而定。一般而言,手術後的疼痛會隨時間漸減,約經 2 ~ 3日可能就較不需要自控式止痛機器的幫助了。其它癌症或非癌症慢性疾病所引起的疼痛也可藉助自控式止痛,來改善疼痛,使用時間以個人需要為主。

我會因此而成癮嗎?

自控式止痛機器內藥品雖然屬於嗎啡類藥物,但由於使用期間短,且須在醫師的評估與處方下使用。因此若未合併其他止痛藥物,則成癮的可能性微乎其微。

自控式止痛機器有什麼副作用?

自控式止痛機器最主要的副作用來自藥物,與傳統打針止痛的藥物副作用相似,但透過自控式止痛少量分次給藥的概念,可以將副作用降至最低。大約 10 % 的病人會感到頭暈、噁心、嘔吐或皮膚癢等症狀。

自控式止痛機器副作用有辦法處理嗎?

自控式止痛機器的副作用是可以處理的,您不需要為了躲避副作用而忍受疼痛。忍耐疼痛而不處理反而容易產生併發症,使復原變慢。

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3552
HE-20073