QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
了解腹腔鏡膽囊切除手術
在成人族群中,膽石症的罹病率總在 4-10% 左右,傳統的「剖腹式膽囊切除術」被接受為標準治療方式已有 100 年,然而術後傷口疼痛、傷痕不雅、住院天數長及術後復原緩慢等問題,一直困擾著醫師及病人。
「經皮穿肝膽囊引流取石術」、「溶石術」及「體外震波碎石術」 20 世紀中期後,被逐項嘗試於治療膽石症病患,然而,膽石復發機會高達 61 %,無法滿足經濟有效的治療原則,自從「腹腔鏡膽囊切除手術」發展以來,此術式迅速為外科醫師及病患所接受。此種手術不但術後傷口疼痛輕微、傷痕美觀、住院天數減短、病人恢復迅速、增加社會生產力、醫院更可增加病床使用率,實在是治療膽囊結石一種經濟有效而且安全的方式。
適應症
目前您得了膽囊結石或膽囊息肉,這種疾病最好的治療方式是:剖腹膽囊切除或腹腔鏡膽囊切除術,其中又以腹腔鏡膽囊切除術較為安全有效。
這種治療方式已被全世界廣泛採用,所以除非您有腹部嚴重粘連的情形,醫師才會考慮採用傳統剖腹式膽囊切除或其它方式處理您的問題。
手術前準備
您如果有任何藥物或食物過敏病史,任何住院、手術等病史或有懷孕、服用任何藥物等,請告知您的主治醫師及護理師。
為了手術的安全,我們將會安排下列檢查項目,包括:
血液、尿液及糞便檢查。
肝腎功能及血醣檢查。
出血、凝血時間檢查。
胸腹部一般 X 光檢查。
心電圖。
 請填寫手術同意書,主要是手術中醫師將依您的情況給予您適當的處理。
為了全身麻醉的安全,手術前一天晚上將會為您清腸,並請於手術前 8 小時開始禁食,所以如果您隔天早上手術,則當天晚上 12 時以後即不進食。若下午手術,則當日清晨食用清淡流質早餐後開始禁食,但可飲用開水或無渣運動飲料,每次以不超過 50 c.c 至手術 2 小時前止。
手術當天早上請以藥皂洗澡 1 次,特別是腹部和肚臍處。
手術當天會為您注射點滴,並於手術前 1 個小時給予抗生素,以預防傷口感染。
當工作人員到病房接您到手術室前,請再到洗手間解小便 1 次。
手術方式
以一種特製導管插進腹膜腔,再注入二氧化碳約 2 ~ 5 公升,達到一定壓力後再在您的腹部開 3 ~4  個  0.5 ~ 1 公分的小洞,然後於腹腔鏡操作下,很仔細小心地取下膽囊。手術需時約 30 分~ 1.5 小時,簡單而安全。若膽囊因慢性發炎而與周圍的胃、十二指腸、大腸或大網膜粘連則需要較久的手術時間,或改為傳統剖腹式膽囊切除術。
手術的成功率
膽結石的手術治療不論用腹腔鏡手術或傳統剖腹式手術均可達 99.99 % 的成功率,約有萬分之一的病人因手術前的身體狀況不佳(如併有急性膽囊炎,敗血症等)或手術後的併發症,如肺炎、心臟病、腦中風發作等造成死亡。
手術後的併發症
大致上手術後的併發症可分為內科性及外科性兩大類。
內科性併發症的發生與一般剖腹手術無多大差別,然而由於腹腔鏡膽囊切除術,手術時間縮短及傷口細小,呼吸道的擴張不足情況較少發生。此外,泌尿道感染、靜脈炎等情況亦甚少見。
外科性併發症常見者包括 1) 膽汁泄漏;2) 膽管阻塞;3)殘存總膽管結石;4) 傷口感染;5) 肩部痠痛;6) 肋骨軟骨炎;7) 出血等。一般而言,這些發生的機率不高,約在  0-3%,大都可以在醫護人員細心照護下治癒。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3207