QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
了解腹腔鏡膽囊切除手術

由於飲食習慣的改變,國人罹患膽石症的比率,逐年上升。雖有以「經皮穿肝膽囊引流取石術」、「溶石術」及「體外震波碎石術」等方式治療,然而,復發機會高達 61 %,不符合經濟有效的治療原則,並不被廣泛採行。一般而言,若無特別禁忌膽石症的治療仍以手術將膽囊切除為主。其手術方式可分為「剖腹膽囊切除術」及「腹腔鏡膽囊切除手術」。

術式介紹

「剖腹膽囊切除術」:須在右上腹或上腹部正中切開一長 10 ~ 15 公分的刀口進行膽囊摘除,術後易有傷口疼痛、傷痕不雅、住院天數長及術後復原緩慢等問題,除非您有特別禁忌症或腹部嚴重粘連的情形,醫師才會考慮採用傳統剖腹式膽囊切除或其它方式處理您的問題。

「腹腔鏡膽囊切除手術」:僅需在腹部分別切開三至四個1~2公分的小傷口,然後以特殊器械在腹腔鏡傳送的放大電視畫面下,很仔細小心地進行膽囊摘除,術後傷口疼痛輕微、傷痕美觀、住院天數減短、病患恢復迅速、增加社會生產力、醫院更可增加病床使用率,實在是治療膽囊結石一種經濟有效而且安全的最好方式。

將膽囊切除後,沒有膽囊身體仍能正常調適,包括飲食及生活作息方式都沒有問題。

手術準備

  • 手術前請您先至麻醉科門診完成麻醉前評估,填妥手術及麻醉同意書。
  • 在住院時將會安排抽血檢查、胸部 X 光檢查及心電圖檢查。
  • 您如果有任何藥物或食物過敏史,任何住院、手術等疾病史或有懷孕、服用任何藥物等,請告知您的主治醫師及護理師。
  • 為了全身麻醉的安全,請您晚上 12 點以後不可以吃任何東西及喝水。
  • 如有慢性病史服用藥物,住院時請攜帶由護理師詢問醫師是否需要照舊繼續服藥。
  • 手術當天會請您更換手術衣、移除假牙及飾品,再打上點滴注射。
  • 當工作人員到病房接您到手術室前,請再到洗手間解小便 1 次。

腹腔鏡手術方式

一種特製導管插進腹膜腔,再注入二氧化碳約 2~ 5 公升,達到一定壓力後再在您的腹部開 3 ~ 4個 1 ~ 2 公分的小洞,然後於腹腔鏡操作下,很仔細小心地取下膽囊。手術需時約 30 分 ~ 1.5 小時,簡單而安全。若膽囊因慢性發炎而與周圍組織,例如胃、十二指腸、大腸或大網膜粘連則需要較久的手術時間,或改為傳統剖腹式膽囊切除術,醫師將視手術中實際情況選擇最合適及安全的處理方式。

不論用腹腔鏡手術或傳統剖腹式手術均可達 99.99 % 的成功率,約有萬分之一的病人因手術前的身體狀況不佳 ( 如併有急性膽囊炎,敗血症等 ) 或手術後的併發症,如肺炎、心臟病、腦中風發作等造成死亡。

手術併發症

常見併發症者包括 1) 膽汁泄漏;2) 膽管阻塞;3)殘存總膽管結石;4) 傷口感染;5) 肩部痠痛;6) 肋骨軟骨炎;7) 出血等。一般而言,這些發生的機率不高,約在 0 ~ 3 %,大都可以在醫護人員細心照護下治癒。

術後照顧注意事項

  • 麻醉恢復後可採半坐臥式休息,使腹部放鬆,改善傷口疼痛;並多翻身及儘早下床活動,以利排氣;少數人術後有輕微肩痛及腹脹情形,是因手術中腹部注入二氧化碳,橫隔膜受到刺激所致,短期就會消失,不必擔心。
  • 術後會暫時禁食,當醫護人員告知您可進食後,請先喝少許開水,若無腹脹、嘔吐情形,即可進食低脂軟質食物。
  • 醫護人員會每天幫您進行傷口評估及換藥,約 6 ~ 7 天拆線,拆線前應保持敷料乾燥,不可弄濕,以免傷口感染。
  • 出院時護理師會教導您傷口換藥及有管路留置時照護注意事項,並依預約時間按時返院。
  • 若腹部有引流管,請每天記錄引流量和顏色,正常顏色為淡紅或淡黃色且每天量少於 50 cc,若顏色改變或引流量大增時,請立即回醫院診治。
  • 手術後初期的一、二個月,部分患者可能會無法忍受油脂類的食物 ( 吃了會腹脹、腹瀉等 ) ,所以建議您採低油、低膽固醇的飲食,之後,以你身體恢復情形,只要沒有腹脹或脂漏便 ( 腹瀉或馬桶上浮一層油 ),即可慢慢增加脂肪攝取量。
  • 若有以下情形發生:發燒、劇烈腹痛、引流管滑脫、引流液呈鮮紅色、引流量減少或傷口有紅、腫、熱、痛或膿樣分泌物時,,請儘速回醫院診治(非門診時間可到急診求治)。

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3207
HE-20008