QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大
 
 
Mini-Medical School
人工髖關節置換術後之復健運動
  • 人工髖關節是部分金屬或陶瓷及高密度塑膠質材,依照人體關節的構造、形狀、功能製作而成。醫師會衡量關節的磨損程度和關節的活動能力,把已經磨損的軟骨、骨頭切除,而以人工關節來取代。
  • 手術後需做復健運動來幫助您順利下床,促進復原。

復健運動

1.腳踝幫浦運動 :

   術後即可開始做                                         

2.股四頭肌運動:

    術後就可開始做

3.外展及內收運動( 初階版 ) :      術後即可開始做 4.外展及內收運動 ( 進階版 ) :       術後 2 週後開始做
 

5.膝關節伸屈運動 :

避免大腿與身體屈曲小於 90 度( 促進關節活動度,緩解肌肉僵硬 )

  •  復健運動每天 3 ~ 5 次,每個動作 10 ~ 15 下,請經物理治療師指導後再執行,復健運動宜採漸進近式增加,不可一次做太久,操之過急容易乳酸堆積造成肌肉痠痛。

助行器使用

  • 助行器高度:站立時,手肘微彎約 15 度,助行器把手應在病人手腕高度。
  •  三點步態:助行器 → 患側腳 → 好腳。

注意事項

  • 兩腿交叉、患肢翹腳、蹲,側臥時兩腿間可夾枕頭。
  • 避免髖關節屈曲超過 90 度,避免彎腰取物、穿鞋襪等。
  • 避免坐太低的椅子,必要時需加高馬桶座椅高度。
  • 下床時需注意安全,先在床沿坐一會兒,如無頭暈再練習站立和行走。
  • 行走或站立時,患側下肢承重比例請遵照主治醫師之醫囑,勿過度承重,小心安全,避免跌倒。
  • 運動或行走後,如有疼痛或發熱,可冰敷患側傷口處,如患側腳有水腫情形,可抬高下肢、做腳踝幫浦運動改善水腫。
  • 若有任何疑問,歡迎您與專科護理師聯絡 : 0975681205
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 5411