QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School

疑似麻疹個案自主健康管理

傳染方式

經由空氣、飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染。

潛伏期

7~18天,通常為14天(自暴露至紅疹出現)。

可傳染期

發疹之前、後各4天內。

臨床症狀

* 發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽

* 發燒 3 ~ 4 天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點(Koplik spots)。

* 發燒到第 5~6 天前額、耳後、上頸部出現紅斑丘疹,慢慢向下移至軀幹和四肢,皮疹在 3~ 4 天的時間內會覆蓋全身

* 出疹時病情最嚴重,且發燒至最高溫,並持續 4~7 天約 5~10 %之患者會出現中耳炎、肺炎與腦炎等併發症

返家注意事項

1.在可傳染期 ( 出疹前後 4 天 ) 應接受居家隔離,隔離期間個案戴口罩,若與家人接觸時家人也請戴口罩。

2.隔離期間請避免出入公共場所,勿搭乘大眾交通工具或計程車,

請自行開車、騎車或由家人自行開車返家,防止將病毒傳染給他人。

3.檢驗結果由衛生單位電話通知。

4.另接觸者如出現疑似症狀,應進行自我隔離,並電話通知衛生單位,由衛生單位通知醫院或診所,預先規劃好動線,避免接觸到其他等候看診的人,並全程佩戴口罩。

感染管制小組

 
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 7204