QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
運動強心有撇步-心臟復健

什麼是心臟復健?

心臟復健,是以規律運動搭配血壓控制、血糖控制、戒菸、體重控制等,達到增加體能,改善心血管疾病預後的目標。

規律運動可以增進心臟病人的體能、減輕心臟疾病造成的症狀、降低因罹患心臟疾病引起的焦慮及憂鬱,另外長期來說,運動能改善血中脂肪的型態,幫助體重的控制,更可以降低心血管疾病的死亡率達  25 %  !若搭配血壓控制、血糖控制、戒菸、體重控制等,更可以預防心血管疾病的再發生。

心臟復健運動訓練

專業人員監測下的心臟復健運動訓練

    病友們往往對應該如何進行運動,有許多的疑問:「醫師和護理師一再告訴我,一定要規律運動,可是我要做什麼運動對心臟才好呢?要如何做才有效呢?運動會不會讓我的心臟不能負荷,產生危險呢?」

        運動強度如果不夠,就達不到增強體能,減輕症狀的目的;但是太劇烈的運動,也擔心會對本來就有恙的心臟造成過多的負荷,發生危險。所以,運動如果不得要領,不但可能效果不彰,甚至可能對心臟產生危害!針對各類心臟疾病,尤其是接受了手術或者心導管治療的病友,在剛剛出院的時候,最好能在醫院復健科門診接受心臟復健運動計畫。

心臟復健的好處

一、復健科醫師及治療師會針對您的特殊病情,明確地告訴您,何種的運動較適合您,運動量該多強才能既安全又有效,並且按部就班地教導您正確進行這些運動的要領。

二、必要的時候,醫師會幫您安排「功能性的運動測試」,藉由這種科學的評估方法,可以更精確地了解您從事體能活動的能力,同時您在不同運動強度下的各種症狀及徵候都會被記錄下來,讓醫師在為您量身訂做運動計畫的時候,更加得心應手。

三、在醫院運動的時候,有專業人員和各類監視儀器,在您運動前、運動中、和運動後,密切監視您的心臟狀況,可以在心臟出現任何不穩定現象的時候及早察覺,從而減低因為運動導致各種併發症的機率,也可藉由如此的監督,幫助澄清您對「運動是否安全」的疑慮。

四、在運動訓練時,由專業人員教導您體會運動時身體的各種變化,逐漸讓您學會在家運動的時候,如何在沒有儀器或專業人員的監控下,自行掌握適當的運動量,並且能夠更明確地體會自己身體在運動時的各項變化及反應。

五、不但您在復健科運動的時候,會留下詳實的運動紀錄,我們的專業人員更要教導您自時也能自我記錄運動和症狀變化的日誌,來提供給您的心臟內科或外科醫師參考,藉以了解您近期心臟狀況的最新變化。

居家復健原則

       萬一因為路途遙遠或工作忙碌,實在不方便常常跑醫院,那麼在家中自行運動時,應該注意哪些事項呢?在此提供一些簡單的原則,例如:

  • 熱身及緩和運動要認真做,可以預防不必要的運動傷害;
  • 避免在較激烈運動時突然停止,因為容易引發心律不整或其他心臟方面的問題;
  • 運動中身體有任何不適,都不宜繼續下去,應該把運動逐漸緩和下來;
  • 心肌梗塞後 1 個月內,運動的強度若以心跳為參考的基準,建議最大心跳不宜超過休息時心跳再加每分鐘 20 下;
  • 冠狀動脈繞行術後 1 個月內,運動的強度若以心跳為參考的基準,建議最大心跳不宜超過休息時心跳再加每分鐘 30 下;
  • 體能狀況不佳時,運動可以「輕量及少量多餐」的原則,也能達到運動訓練的效果;
  • 適當的運動強度,要讓自己覺得「有些累,但是不太累」,覺得輕度流汗、稍微有些累,感到因為運動帶來舒適愉快的感覺……

        不過這些原則畢竟不能兼顧每一位病人的特殊狀況,而且,您看了這些抽象的原則後,也許難以了解:什麼才叫做「有些累,但是不太累」呢?要如何自己監測運動時的心跳速度呢?怎麼進行熱身及緩和運動才會有效呢?這些關於正確運動的重要事項,會因為每位病人病情的不同而產生很大的差異;所以,本院建議您,仍然抽空參加數週的心臟復健計畫,您就可以在專業的指導下,逐漸學會這些正確運動的技巧及知識,使您在日後長期運動時,有依循的標準,以同時兼顧運動的安全性以及運動的效果,可以說是受用無窮!

居家輕度運動注意事項

       心肌梗塞後 6 週內,開心手術或繞道後的 1 個月內,或是有心臟衰竭的問題,在家都以輕度運動為原則。這裡列舉有關在家從事輕度運動所需要注意的一些事項,請您仔細閱讀,可以讓您更安全有效地從事運動喔!

1. 哪一些輕度運動較適合?

答:目前以散步、輕鬆緩慢爬階梯(不超過 2 層樓梯)為宜;如果胸腔有開刀的傷口,需要在不太痛的範圍內輕鬆地做醫師指導的肩膀活動,每天至少 2 次。

2. 每次運動要做多久?

答:量力而為!如果每次只能走 10 分鐘以下,每天最好走 2 次。

參考表

出院後

週數

距  離

時  間

備  註

第 1 週

400公尺

輕鬆走 5 分鐘

每天 2 次,還要做上肢運動

第 2 週

800公尺

輕鬆走 10 分鐘

每天 2 次

第 3 週

1200公尺

走 20 分,休息 5 分,再走 20 分

每天 1 次

第 4 週

1600公尺

走 20 分鐘

每天 1 次

第 5 週

2000公尺

走 30 分鐘

每天 1 次

第 6 週

3000公尺

走 35 ~ 40 分鐘

每天 1 次

3. 是否一定要嚴格達成表中的走路時間及距離?

答︰不必!您可以把這個表當作很好的參考,但卻不需要當成一定要全力以赴去達成的目標。

4. 要走得多快才好?

答︰原則上,不要走得讓您感覺不舒服。在開始的 2 週中,您的心跳最好不要超過「休息時心跳+30下」。 2 週以後您可逐漸增加走路的速度,但不需要走到覺得「心臟跳得很重」的感覺。

5. 走路時有什麼感覺比較好?

答︰一般而言,要走到「有些累可是不會太累」的程度即可。您可能感覺到輕度流汗、稍微有些累、整體而言,感到因為運動覺得舒適愉快的感覺即可。如果您覺得走得太累了,比如說,覺得很喘、腿很痠、很疲倦、流太多汗等不舒服的感覺時,就需要放慢腳步。走路速度或減少您的走路時間長度

6. 如果因為胸部疼痛或者太累而停下來,休息後該不該繼續再走?

答︰不可以走到這種不適的程度!如果這類情況發生,您要調慢您的走路速度或減少您的走路時間長度,直到能夠持續散步而沒有不舒服的症狀發生才可以。

 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 2381