QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
大腸水浴須知
大腸水浴針對緩解便秘,及某些慢性疾病是具有很好的成效又自然安全的方式。

 何謂大腸水浴? 

利用三重過濾殺菌、純淨,接近人體水溫的R.O逆滲透純水( 約37 ~ 39〬C ),藉由水流沖淨來刺激腸道蠕動引發排便感,以自然排便方式排出,達到清潔大腸的效果。可取代瀉劑、軟便藥、浣腸、灌腸、斷食等對身體造成不便與痛苦。

 大腸水浴流程 

  • 解說過程
  • 填寫資料、量體重。
  • 無痛上管:將專用細管置入肛門約2公分,沒有不適感。
  • 腸道按摩
  • 淨腸完成
  • 衛教解說

 大腸水浴後 Q & A 

  • 水浴後,飲食方面要注意什麼事?

1.採少多餐、清淡飲食,盡量減少攝取油膩食物、油炸及高熱量食物。

2.減少攝取產氣食物 ( 如:豆類、洋蔥、地瓜、芋頭、空心菜、白菜、奶製品、汽水、口香糖、菸、酒、麵粉類甜食)。

  • 水浴後,為何回家後仍有拉肚子或肚子痛的情形?

1.腸子代謝較慢,腸中殘餘水分及糞便排出慢而造成肚子痛。

2.飲食不當( 如攝取過多的產氣食物或暴飲暴食 )。

3.因為每個人體質不同。腸道較敏感或腸道本身蠕動較差的人,無法一次將腸中水分及糞便排出,故仍有解稀便的情形,此情形將於 1 ~  2 天恢復原狀。

  • 水浴後,為何肚子會有脹氣感?

因腸道皺壁打開,原本皺壁中的空氣被擠出,水療後,腸蠕動增加,故感到腹脹。若有此情形,除避免食用產氣食物外,也可於如廁時以手掌於下腹部做環形按摩,以利排氣。

  • 水浴後,為何會有1 ~ 2天無法順利如廁?

水浴後將靠近肛門的多量糞便洗出,故自解份量會減少,但不表示排便習慣改變。若病人本身腸蠕動差,會使得後段糞便無法順利往前推擠,故會有不解便的情形。

大腸水浴儀器 儀器許可證

 

 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 6356