QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School

兒童使用抗凝血劑Cofarin(可化凝錠)須知      使用抗凝血劑Warfarin ( Cofarin )的時機

裝人工金屬瓣膜者:因金屬瓣膜為外來物,若出現血栓,卡住瓣膜的正常活動,嚴重者會直接導致心臟無法輸出而休克,或者卡在瓣膜上的血栓跑到重要器官如腦部,可能引起中風等,所以適當使用抗凝血劑在治療上很重要。

使用抗凝血劑 Warfarin ( Cofarin ) 的注意事項

  • 置換瓣膜的孩子需服用抗凝血劑 ( Warfarin ),應依照醫師指示的用法及藥量,固定同一時間服藥,定期到門診抽血追蹤凝血酵素原時間(Prothrombin Time, PT)及國際標準化凝血酵素原比值(international normalized ratio, INR), 供醫師調整抗凝血劑量參考。
  • 未經醫師指示,請勿擅自更改劑量或停藥。
  • 此藥品可能引起的副作用為腹瀉、皮疹、出血。
  • 服用抗凝血劑的孩子可從事安全的運動,如慢跑、游泳等,若可能有身體碰撞的劇烈運動,則應避免。隨時注意有無出血現象,如流鼻血、牙齦出血、血便或黑便、血尿或暗褐色尿、皮下淤青等,如有以上現象都須立即就醫。
  • 拔牙或接受手術前應先向原開藥醫師諮詢需停用或調整抗凝血劑劑量。
  • 本藥抗凝血效果維持 24 小時以上,如於規定時間忘記服藥,於同一天可補服用該劑,忘記服藥超過一天不可加倍服用藥量,應向醫師求助。
  • 懷孕、孕婦於用藥前請告知醫師或藥師
  • 本藥需放在室溫( 15 ~ 30  度),乾燥密閉容器內避光存放且孩童不易取得處。
  • 維持均衡定量飲食, 對於會影響藥物藥效食物建議如下:

可能影響 warfarin 藥效的食物

建議定量使用

(降低抗凝血作用)

建議避免使用

(加強抗凝血作用)

  • 高維生素 K 的食物,例如:肝臟 

        綠葉蔬菜

        花椰菜

        甘藍菜

        菠菜

        包心菜

  • 高劑量維生素c ( 超過3g )。
  • 人參
  • 綠茶
  • 蔓越莓        鳳梨酵素      葡萄柚        芒果
  • 魚油

        (每日超過2g)

  • 維生素E

     (每日超過400IU)

  • 中藥:

      銀杏  當歸  丹參

      紅花   番紅花

      甘菊茶

 

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 3154 /2128 /2132 /2135
中國醫藥大學兒童醫院