QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
成人日本腦炎疫苗接種建議
日本腦炎Japanese Encephalitis
因感染日本腦炎病毒所引起的急性腦膜腦炎,受損部位包括腦、脊髓及腦膜。潛伏期 5-15 天,大部分無明顯症狀,只有約小於 1% 的感染者會出現臨床症狀。
一開始是發燒、腹瀉、頭痛或嘔吐等,症狀輕微者為無菌性腦膜炎或不明原因發燒;嚴重者則出現意識狀態改變、全身無力、高燒、神經障礙、神智不清甚至昏迷或死亡。
台灣的發病者以 40 至 60 歲成年人為主,目前沒有抗病毒藥物可以治療,一旦感染只能以支持性療法緩解症狀。致死率約 20% 至 30%,存活者約 30% 至 50% 有神經性或精神性後遺症。
台灣以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要的傳染媒介。流行季節是5-10月,高峰期在6-7月,是一種人畜共通的疾病。豬及水鳥為主要增幅宿主,病毒在宿主身上增幅後,若被病媒蚊叮咬,則該病媒蚊具有感染力,再傳染給人類。病媒蚊叮咬人的高峰期約在黎明和黃昏的時候。因病毒在人身上的期間較短、濃度較低,所以不會有人傳人的問題。
預防方式
  • 接種日本腦炎疫苗。
  • 黎明、黃昏時,遠離豬舍、動物畜舍、池塘等地區。
  • 穿淺色長袖衣褲,肌膚裸露處塗抹衛福部核可防蚊藥劑。
  • 留意住宿環境是否裝設紗窗、蚊帳、捕蚊燈等防蚊措施。
疫苗接種建議

目前全年提供日本腦炎疫苗預防接種,我國自2017年5月起全面改採用細胞培養製程之活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗。

建議以下民眾可自費接種一劑日本腦炎疫苗:

  • 沒有接種過疫苗、接種不完全、疫苗保護力消退者。
  • 至日本腦炎疫區 (涵蓋整個亞洲,北起西伯利亞、日本延伸至臺灣、菲律賓、馬來西亞,印尼、澳大利亞之間的西太平洋諸島嶼,及由韓國至中國、尼泊爾、中南半島、印度、斯里蘭卡之間的東亞地區)。
疫苗接種禁忌
對疫苗的成份有嚴重過敏者、先天或後天免疫不全者(含接受化學治療、使用 ≧ 14天高劑量全身性皮質類固醇)、感染人類免疫缺乏病毒、孕婦、授乳母親,不適合或宜暫緩接種活性減毒日本腦炎疫苗。
            
注射後可能副作用及疫苗反應
  • 一般為注射部位疼痛、紅、腫;少數於接種後 3-7 天可能出現輕微或中度全身無力、肌痛、易怒、食慾不振、發燒、頭痛等症狀,會在數天內恢復。
  • 嚴重過敏、昏睡或痙攣等症狀則極為罕見。如上述症狀持續未獲改善,應儘速就醫處理,並請醫師通報衛生單位。
               
貼心提醒
接種疫苗後請稍坐休息並觀察30分鐘,無不適症狀再離院。
育齡婦女接種日本腦炎疫苗後1個月內應避免懷孕。
由於日本腦炎疫苗為活性減毒疫苗,若要施打其他活性減毒疫苗(如水痘疫苗)時,須同時接種(施打在不同部位)或間隔至少4週以上。
接種疫苗後,請多喝水、多休息,減少不適之反應,若有任何疑問請回診。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 7201