QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
中醫治療性早熟

性早熟即兒童發育啟動年齡顯著提早。女孩在 8 歲以前,男孩 9 歲以前出現第二性徵,或女孩初經來潮早於 10 歲,定義為性早熟。近年來性早熟發生率逐年增加,該疾病已成為兒童生長發育常見問題之一。此外,多項研究顯示性早熟會對兒童日後身高、生理及心理健康產生負面影響,已不再是單純身高問題。目前西方醫學治療中樞性性早熟主要使用促性腺激素釋放激素類似物。根據近來大量的實證研究,顯示中醫可為有效治療性早熟的另一選擇。

生長四號方:中藥水煎煮法

  1. 未使用之中藥材請放置於冰箱冷藏保存。
  2. 煎煮中藥前,藥材請先用水清洗去除雜質。
  3. 取足夠大的鍋子盛裝 1000-1200 ml 水,將洗淨之中藥材放入水中,讓水平均覆蓋藥材。
  4. 置於瓦斯爐上用大火煮滾後,轉小火再煮 20 分鐘。
  5. 去除藥渣再靜置冷卻後即為中藥茶飲。
  6. 中藥茶飲當天未飲用完畢請放置冰箱冷藏保存。
  • 冰箱冷藏可保存 2 天。不建議放置室溫下超過半天以免中藥水變質。
  • 服用頻率:____天____帖

須配合調整作息、飲食與運動

  • 睡眠:睡對時間(晚上 10 點前入睡為佳,最晚 11 點前睡著)。
  • 飲食:不挑食且少甜食。飲食要均衡(避免孩童食用過多巧克力、蛋糕、乳製品、乳酪起司、短期飼育肉品如雞鴨鵝肉、油炸類食物、不明保健食品等)。

□ 控制體重,注意每餐攝取份量。(減少 □澱粉 □肉類 □糖分高的水果 □其他)

  • 運動:要規律,建議每天運動 20 分鐘以上(多做伸展跳躍運動,例如跳繩、拉單槓、投籃、排球、羽球等)。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 4562
HE-90093