QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
生長發育水藥服用方法
何謂轉骨

台灣民間所說的「轉骨」(俗稱「轉大人」),是指當兒童在進入青春期時,即將成為成人前的的一段生理及心理的變化時期。這個階段是人體各個器官生長發育的第二個高峰,男孩平均在 12 歲開始,而女孩則在 10 歲左右,實際上每個人的成長發育期也不全然相同,有些較早熟,有些則發育得較晚。

中醫認為先天之本在腎、後天之本在脾胃,二者相互依存,相互為用。《黃帝內經》中,提及「腎藏精、主骨、生髓」與「脾主四肢肌肉」的觀念,若是先天稟賦不足,加上脾胃不能化生氣血,營養五臟六腑、肌肉筋骨,則生長發育容易遲緩。從現代營養學的觀點來看,轉骨發育期需要熱量、蛋白質及鈣質、鐵質、鋅的補充,才能夠應付生長發育的需求。

對於轉骨期的發育或是體質性的生長遲緩,可以酌加補腎健脾、補氣益血的中藥燉煮食補,有助於轉骨期生長發育。這個階段出現的不適症狀,都應儘速尋求醫師協助,不要盲目地服用偏方或成藥。發育前期不以補腎為先,應以健脾為主;對於女孩則應著重於溫經暖宮。此外民間常用九層塔頭燉雞,其氣味芳香可以作為轉骨期調理用藥引,也可用狗尾草燉雞,開脾健胃。

轉骨發育期的生長潛力是最大,這個階段出現的不適症狀,都應儘速尋求醫師之協助,可在把握機會利用這個時期適當的調養過敏性鼻炎、氣喘、脾胃功能差等體質。後天的調養,配合均衡的飲食、適量的運動及充足的睡眠,將可以幫助您的小孩順利轉大人。

服用方法及注意事項

  1. 週一到週六晚上飯後半小時到睡前半小時之間服用一包,週日休息一晚。藥水需先溫熱後再服用。服藥期間如有感冒、發燒等身體不適須先停藥,女孩遇經期需停藥。
  2. 睡眠要充足(11 點以前入睡為佳)、飲食要均衡(含鋅量較高食物:牡蠣、蝦子、文蛤、牛肉、豬肉、豬肝、蛋、牛奶、乳酪、豆類、南瓜等)、運動要規律(多做伸展跳躍運動如跳繩、拉單槓、投籃等)、按摩湧泉穴(腳底板正中線前三分之一凹窩處)。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 4561
HE-90095